日志

我眼中的西塘

已有 1635 次阅读2010-12-13 16:51 |系统分类:游记

  西塘,作为一个地名是现在所谓的几大古镇中我最陌生的名字。
  还在小学时我都能知道“甪直”念作“LU直”——不是我幼时多有学问,而是经常听大人们说起这地名就知道了这样念,但西塘,六七年前我都还没听说过。

        

  我宁愿相信,和周庄一样,西塘在1990年代以前是相对闭塞和贫穷的——相比较南浔、乌镇等地。也正是交通不便和相对贫穷,人们没来得及拆除古旧的房舍石桥,没来得及留下现代的建筑,就被“保护”了起来。
  即使在今天,西塘仍然是若干所谓的江南古镇中留存最完好、有着纵横交错的河道街巷、最具百姓生活气息、几乎没有作秀痕迹的的小镇。
  西塘位于浙江省嘉兴市嘉善县,距嘉善县城约十公里。硬是要扯出历史的话,当地的资料上是这样介绍的:西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”、“越角人家”之称。到元代初步形成市集,至明代时已是颇具规模的市集了……

  

  西塘的当地居民仍旧真实而平静地生活在小镇中,按部就班地重复着每个日子;唯一不同的是,临近春节,来往的人们手中都提着为过年而购置的物品和食品,似乎互相打招呼的嗓门也大了些许,脸上堆满了节日的喜悦。
  乡村的人们在这烟雨朦胧的清晨里,走过古老街巷、跨过众多的拱桥来去镇上。早早的各个茶馆小吃店就坐满了人,吃着早点喝着茶——我也不例外,在一个路遇的小铺子里,叫上一碗馄沌,吃上一个粽子。
  古镇内,鳞次栉比的明清建筑与纵横交错的河流相映成趣,街衢多依河而建,民居临水而筑,古老的望仙桥、来凤桥、五福桥、卧龙桥沟通了市河两岸,明清建筑种福堂、尊闻堂、 薛宅等古朴的宅院,分明是西塘历史的象征。与其它水乡古镇的不同还在于,西塘古镇中临河的街道都建有廊棚(长廊),总长近千米,保存完好。据说这些长廊最早是一位西塘老人为往来运输的船工遮阳避雨而修建的。走在沿河的长廊下,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到了。

  西塘古镇游览区的门票35元。但似乎是针对旅游团队的。自助游的驴友如果不去几个室内景点,仅是街巷走走看看,不会被要求买票。偶尔还能见到几个身穿鲜艳冲锋衣的游人,但在这村人来去的街巷中并不显眼,也没人会特别关注。在西塘,旅游者是真正地融入到了当地人的生活中了,而不是其它水镇游览区那样没有居民,仅是游客如逛着公园。
  西塘,自有一种清灵而凡俗的逸致和风韵。在“黄梅”来临之际,与当地人一起撒网捕鱼,该是超然世外的渔家之乐;在夏秋时节,夜幕初降时,泛舟河上,置一壶黄酒,摆两盘菜,与好友共叙,船舱外,摇橹女子青衣布衫,歌喉轻展,婉转悠扬,该是何样的复古之风啊……
  只是,在这寒冷的冬雨中,在江南的雪花飘起来之际,我带着正好满三个月的婴儿和她的妈妈,躲进开起了暖风的车中,离开了西塘……

  如果坐班车去西塘,先要到嘉善,上海或杭州乘火车或汽车可直达嘉善。嘉善到西塘10公里,中巴几乎每5分钟一班4元,凡是到丁栅、汾湖、天宁的班车都到西塘。假如有三四人就可叫出租,25元。
如果自驾车,除了从嘉善转北到西塘,还可以从318国道(沪青平公路)的垆溪路段有个岔口向南,抵达西塘。只是这岔口似乎没有路标,途中有一两公里道路坎坷,江苏和浙江交界的地方还有不允许大车经过的路障——意思是不让车过这条道的。但是小车可以通行。或者从嘉善到西塘后,可以不必原路返回嘉善(如果返回嘉善,又要付10元过路费),在西塘继续向北,可抵318国道(沪青平公路),然后右拐(向东)去上海,或左拐(向西)去平望转苏州或湖州。

  西塘特产:
  嘉善黄酒,全国最大的单个黄酒生产基地就是在西塘的嘉善酒厂,以善酿尤为出色。
  荷叶粉蒸肉:古镇传统名菜,风味独特,肉质酥糯,清香不腻。
  臭豆腐:江南民间菜,到处都有,西塘也不例外。
  六月红:特指农历六月所产的一种薄壳小河蟹,蟹肉鲜美、蟹肪滴油,放入清水一煮即现绯红。
  西塘粽子:嘉兴粽子大概是无人不知,嘉善西塘归嘉兴市辖,粽子也是嘉兴的风味了。
  五香豆:五香豆应该算是上海特产但西塘的五香豆味道也极为不错。


握手

雷人

鲜花

鸡蛋

路过

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

爱丫纤草 ID 763

  • 等级
    LV.6
  • 积分
    1268
  • 威望
    607
  • 驴币
    828
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部