楼主: 跌进白兰地

****** 二蛋一家的青海自由行(连载照片) ******

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发表于 2011-12-3 14:58:28 | 显示全部楼层
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发表于 2011-12-3 16:16:39 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-3 17:34:53 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-3 20:11:14 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-3 21:29:24 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-3 22:47:35 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-4 00:05:46 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-4 01:24:00 | 显示全部楼层
从海拔4000米的拉鸡山下来的并不轻松。传说中的高原反映开始在我和儿子身上表现出来。后脑勺发闷,眼眶发紧干痛,嘴唇有些干燥。我们这些反应没有逃过司机的眼睛。(后来得知,他一直没有告诉我们如此的海拔高度,是怕我们有心理压力。)靠在路边停下车,并从后备箱取出伏茶和红糖水沏就的茶水,让我们喝下去。

    不知道是喝了伏茶和红糖水的缘故,还是看见在此高海拔的地方,有了那三座傲然伫立的神圣玛尼堆,我的心开始渐渐平静下来,刚才急促的心跳似乎减缓了很多。在这个海拔4000米的山口,玛尼堆上迎风飘动着色彩斑斓的经幡。一层层一浪浪,霎时壮观!我强忍脑子的剧痛,准备和老公还有儿子登上仅有十几米高的经幡跟前。司机劝阻我。但是依我的性格,我怎能放弃如此震撼的景色而坐在车中呢?

   老公左手拉着我,右手拉着儿子,三个人相互鼓励的登向经幡的所在地。其实每走一步,我的头都痛得像要炸开,看看儿子跟在爸爸身后,一言不发地的向上攀登,我有什么理由就此放弃呢?这短短的距离,我们三口人大概用了十几分钟,才爬到山顶。

   站在山顶,望着眼前巨大的玛尼堆和随风舞动的经幡,我暗自庆幸自己有如此的坚强毅力上来。因为这里的风景是地下所看不到的。经幡随风飘动时,发出“呼呼‘地声响,就像是有许多喇嘛在同时念经,那特有的声声切切的经声,在雪域高原,在蓝天白云里,在点点牛群羊群中,传了很远很远......

   玛尼堆下面有很多白色的薄纸片,上面全是藏文印制的佛经。那是藏民上来朝拜时丢下的。满目的白色在脚下蔓延着,像一条巨大洁白的哈达。声声祝福,虔诚的祈祷,尽在不言中了吧......

  我缓缓地坐在了山坡上。黑色的牦牛,白色的羊群,绿色的草甸,黄色的油菜花,五彩斑斓的经幡,形态各异,颜色不一的玛尼堆,还有远处时隐时现的雪山,......我不知道该用什么言语来形容我此时的心情。我是信佛的人,在北京的时候,工作太忙。往往没有时间去寺庙摸顶叩拜。只是在家里,每天烧一炷香。但是,在青海,在这里,我无时不刻可以感受到来自佛教的深远影响。那无处不在的经幡和玛尼堆,无处不在喇嘛,无处不在寺庙殿宇,无处不在朝拜的人群,无处不在的信仰氛围,都会把你紧紧地包围起来......

   高原反应来势凶猛。孩子似乎已经没什么关系了。老公根本就没有任何反应。阳光懒懒地照在我的身上。我们三个人围坐在一起,我倾听着他们父子俩人的对话,周围太安静了。我都怕他们的交谈惊动山里的佛祖呢。我还是头痛欲裂。但是我丝毫不愿意离开这幅我置身于的水彩画中。比起那看来严重的高原反应,我宁愿留在这里,和大自然亲密地近距离的对话。

   司机催促着我们离开,因为还要赶往贵德。下山的时候,我还是缓慢的移动脚步。上车后,司机及时递过来一个氧气袋。那是我们出发前特地灌的,这时派上用场了。一路上受到司机师傅无微不至的关心与帮助,我深表感谢。会在后面的文章里开篇单独介绍。





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发表于 2011-12-4 02:42:11 | 显示全部楼层
塔尔寺位于青海省西宁市湟中县境内,是藏传佛教格鲁派宗喀巴的诞生地.格鲁派六大寺院之一,占地40余公顷.酥油花,壁画,堆绣堪成塔尔寺三绝.  (一)大殿金顶  还没有进入塔尔寺大门,一组组庄严神圣的大殿迎面走来.但是我还是被一座金光闪闪的大殿所震撼,套壮观了.导游告诉我们,大殿的金顶是国家专门拨下的黄金铺就的!传说里面供奉的是宗喀巴大师母亲生他时,这里是一片广袤的大草原,母亲生下宗喀巴后,一滴脐带血滴落在草地上,来年这里竞长出一株菩提树.上面随着春雨的滋润,秋风的抚慰,夏水的洗礼,冬雪的历练纷纷再生称呼十万枚菩提叶.而宗喀巴为思念他的母亲,命人在菩提树上盖了的一座塔.塔尔寺因此而得名.没有理由的在我内心深处,升起一种庄严的神圣感.脚步轻轻,言语缓缓,极度虔诚地走进这座寺院.   但是迈入大门的一刹那,我看到了有男有女,有老有少,把双手举到头顶,然后全身伏倒在地叩拜.我吃惊地看着他们,他们:双手合十,跪下,双臂前伸,趴下,五体投地,整个身体贴着地面。然后站起,再继续重复上述的动作……羊皮手垫被磨破了,身下的地面被磨得黑光黑光的,像抛了光的地板砖……他们的信仰、虔诚让许多人感动。究竟会是一种什么样的力量,让这些虔诚的人们,不远万里,一步一叩拜来这里祈祷祝福.导游说,一定是他们家里有什么重要的事情,才不远万里来这里叩拜的.博大的佛学,您究竟可以容纳人间多少悲欢离合?   我也虔诚的跪拜,为我的孩子祈祷,为我的老公祈祷,为我自己的身体祈祷.跪拜的地方,供奉着佛像,点着菁菁谧谧的酥油灯,安神,安心.愿我们每个人都有一颗善良的感恩的心,迎接每一天的朝阳,那该多好! (二)残酷的酥油花 我在展览酥油花的大殿里停留的时间应该是一个多小时.也曾走过不少的地方,领略过许多的美不胜收的民间工艺.但是,当我站在用酥油制作的精美绝伦的美仑美奂的雕刻前,我震撼无比!塔尔寺的酥油花集塑雕艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大,内容也丰富多彩。有花红叶绿的百花异草,有千姿百态的珍禽异兽,有景色壮丽的山水图画,有小巧玲珑的亭台楼阁,有栩栩如生的人物肖像,还有许多取材于历史和神话传说的故事等。每年农历正月十五日,是塔尔寺一年一度的酥油花灯会。届时,喇嘛们将精心制作的酥油花摆到寺外广场,让成千上万的人们观赏。许多人为了一睹酥油花的丰彩,不辞辛苦,千里迢迢来到塔尔寺参加灯会。   眼前一个个栩栩如生的形象,让你不敢相信这是用酥油一点一点做出来的.我惊异于它精湛的工艺.就拿眼前着尊佛像来说,面带慈祥的笑容,那笑意从哪个角度看都有,他的笑容似乎随着你角度变换而追随着你.眼睛明净透亮,映出一地清澈.头顶上带红的珊瑚,绿的松石的饰品,璀璨夺目.你绝对不会感觉到那是用酥油制作出来的.身上穿的袈裟,看似绵绵如水波似的在你眼前流动,让人赏心悦目.尤其让人叹服的是,佛手中拿着一朵花,诱红的颜色,一片片花瓣从里向外翻卷着,细腻的雕刻让你觉得是一朵真花在你面前怒放.那红红的花儿怒放的模样,可以直逼你眼底深处.   一把把黄色的酥油,在僧人的手底下,成了一个个有生命的精灵!我留恋在酥油花大殿里,漫漫的游走着.导游告诉我,酥油花的制作过程,用残酷来形容是最恰当不过的。通常在正月里,制作酥油花的僧人们,会领取适量的酥油,然后就用仅有的两个制作工具开始制作.没有图案,没有事先册测的尺寸.全凭自己的想象力,在一间四面透风的屋子里开始制作.为了避免手温融化制作好的酥油花,在制作过程中.僧人们会时不时的把手浸到带冰的水里浸泡.然后迅速拿出来,在继续制作.可以想象.那些精美绝伦的酥油花里面浸透多少僧人们的心血与执著!导游还告诉我,100%制作酥油花的僧人都有关节炎.  残酷的酥油花,那里面会有多少僧人的美好梦想啊!只是这些梦想所付出的代价也是巨大的.可惜禁止拍照.没有让大家欣赏到精美绝伦的酥油花.但是我会把南安寺女喇嘛制作的酥油花,帖到下面.虽然看起来有些幼稚,但是那一丝不苟的制作过程是一样的. (三)游走 大概是中午的缘故吧.整个塔尔寺的游人并不多.我放松的在里面游走着.在长寿佛殿前,我又站了半个小时的样子.殿堂是为七世达速喇嘛念长寿经而建的,故名长寿佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。手工雕饰精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的结晶所在。其外形为二层代檐廊重檐歇山顶、屋顶四角翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。 我不禁为藏族人民精湛的手工艺肃然起静.     在我眼光所到之处,长长的转经廊里,转经人匆匆地走,经桶咯吱咯吱地响。摇着经筒、念着经文的藏民的身影一个个从我眼前倏然掠过,他们坚定而执著地拨动着一个个装有经文的转经桶,转经筒有经文,把每个转经筒都转一下就等于是念了一遍经书……         我不禁肃然,远远地凝望着这些虔诚的信徒,猜想他们的内心世界。尽管他们的行为、动作看上去很辛苦、劳累,但我没有看到他们一丝的痛苦表情!幸福和刚毅写在他们脸上,偶尔还露出不为你所理解的笑容。我深深地感到:他们拥有的是两个世界……   庄严神圣的塔尔寺,你究竟可以承载多少人的命运与祈祷?那无数盏经久不息的酥油灯.你们究竟可以点燃多少佛徒心中的那盏明灯?大慈大悲的菩萨,请引导我们迈向光明,幸福无边吧……
发表于 2011-12-4 04:00:21 | 显示全部楼层
这次行走,我知道应该按照顺序写来。但是,南宗寺里的女喇嘛给我留下的印象太深了!这几天我的心绪始终被她们左右着,以至于我打乱了旅游顺序,先把真实的她们勾勒出来。
        南宗寺位于坎布拉国家森林公园丹霞地貌中心景区,是一座藏传佛教宁玛派寺院。其实说来,藏传佛教里面我们更多的看到的是喇嘛和活佛。但是这坐寺院里却居住着女喇嘛,在青海境内她是唯一的一座女喇嘛寺院。 去的前一天,司机用商量的口气对我说,可不可以给那些深山里的女喇嘛们带些水果?还没等我回答,司机又往下说,我才知道了原委。原来,深山里的她们,交通并不便捷,水果和蔬菜对于她们来说都是稀罕之物。这里也并不是旅游景点,偶尔有来的游客,大都也是像我们这样的驴友。所以,当她们看见开上来的汽车上有水果时,会面带羞涩的像你要一些。我买了五斤桃,五斤杏,两个大西瓜。我的心里有隐隐的疼,为什么呢?为那些和我一样的女人吧。
      进入坎布拉国家森林公园,我们参观完规定的景点后,开车继续往深山开去。越往里走,越让人兴奋。群峰突起,山势奇特,林木苍翠,泉水淙淙,景色十分壮丽。涓涓的溪水刚才还在我们身边流淌,一转眼的功夫又钻入我们的车轮下,轻轻溅起朵朵小小的水花,那模样在我看来竟是有些羞涩呢!儿子开心的大笑着,嚷嚷着要求停车去涉水,司机笑着把车停在稍微宽敞的地方。儿子欢蹦乱跳地踏入水中,溪水并没有被他打扰,继续奔跑着.孩子!那水一定沁入你的心田了吧? 耳边,风吹过闪烁如金子般炫目;蓝天上,白云洁净如洗,一朵一朵的依次飘过,时而带来一些细雨。车子沿山而上,盘旋到高处竟然能看到黛青色的雪山和我们遥相呼应,让我记起来我已经在青藏高原的边缘了。继续前行着,相机定格在孩子手里拘捧的那朵溪水!定格在蓝天上!定格在细雨里!定格在青藏高原!
      到达寺院的时候,虽然有准备这里的美景会让我心动,但是眼前的景色还是让我惊叹起来。东北面矗立着一座巍峨陡峭、象华山一般奇绝的南宗峰,她的北面有一条唯一能够达到顶峰的石阶山径,大部分是从悬崖上开凿而成的,山径从悬崖上斜穿而过,有的地段几乎是从悬崖上直上直下,犹如攀登云梯一般险峻。我们顺着山路蜿蜒而上,跳入眼帘的东西越来越多。先是八个白色的佛塔,上面的绘画很是细腻绝美。后面隐秘着一座小村庄,村庄的结构看上去很是规矩,有院子有主屋。从外表上看,和任何一座村庄没什么区别。难道这就是南宗寺寺院了么?司机并不答话,车子继续向上开了没多远,一幢外表华丽的建筑迎面迩来。车子停了下来。我知道我该下车了。
   (一)活佛住宅  一座掩映在苍松之中的华丽建筑,引领我的脚步往里走去。红色的朱漆大门半掩着,我叹了叹头推开了门。一辆红色的新夏力车大模大样的停在院子一角,看上去有些突兀。“你好!这是活佛的住宅!欢迎参观!‘不知什么时候,我身后有了一位小喇嘛。我们轻声回应着他的问候。这时我看见右侧的的大殿里,供奉着释迦牟呢像,佛的身后是耀眼的金黄色的转经桶.我惊异于哪里来的潺潺流水声.身后的小喇嘛又及时的对我说:转经桶可以这样不用人推就转起来,是用山里的水发的电带动转经桶.大殿里金碧辉煌,传说中的唐卡在这里就不算是什么珍稀的东西了.殿堂里挂满了美轮美奂的唐卡,酥油灯静静地燃烧着,芳香的酥油香和着大殿特有的木香,缓缓沁入你的心脾,没有商量.   出得大殿,我仰头看见对面有一个两层小楼.精美的木雕勾勒出建筑它想表达的气势吧!我得知这正是活佛的居住地.回廊里有落到房顶的茶砖,猜想都是供奉活佛的,估计他一辈子也喝不完.透过回廊的玻璃看见里面的家具摆设讲究,看来并不亚于北京中等收入的家庭.高档沙发,音响,dvd,地毯,唐卡,各式的水果应有尽有.我轻轻摇摇头,活佛,生活如此讲究的深山活佛,他们究竟可以挽救人类什么?
(二)两朵微笑的格桑花   忽然觉得游人在看我.这个院子里大部分的颜色是红色主调.红色的朱漆大门,红色的夏力汽车,红色和白色相间的主建筑物,小喇嘛的红色藏袍,还有他们特有的红色脸庞......但是,我还是觉得似乎有朵什么红色的花在我身边菁菁地绽放了!是了!那是两朵艳丽的格桑花!她们并肩站在在院子的一角,微笑地看着我.我迅速的转过头,看见了她们~美丽精艳的格桑花.她们就是南宗寺里的女喇嘛了.那一刻,我站在那里,看着眼前的两个女人,心里的疼惜之情悠然跃上心头.  
     我慢慢的靠近她们.微笑始终在她们脸上荡漾着.近了,很近了.我舍不得停下脚步.也许是太近了,两个女人的笑有些羞涩了."你们好!‘又是一朵朵微笑,红色的脸庞就像开满山巅的格桑花.坚强中带着妩媚.看来她们不会说汉语.于是,我和她们用手比划着交谈起来.得知,她们两个是专门给活佛做饭的.我得以进入她们两个工作的厨房.用什么词来形容如此的厨房呢?干净,一尘不染,光洁明亮.也许并不完全可以表达我对她们工作态度的赞美.但是,我相信这么干净的厨房在深山里,仅有这么一个吧!我伸出两个大拇指,久久不愿放下.赞美你们的美丽,赞美你们的坚强,赞美你们的微笑,赞美你们的勤劳,还赞美你们的寂寞也如此美丽.  
       看的出她们也喜欢和我交流.我索性蹲下身子坐在了地上,我想和她们就这样无声的交谈.这样的表达比文字来的更丰富,更有激情.两个姐妹蹲了下来,但是我发现她们并没有像我这样坐在地上.也许怕脏了衣服,引起活佛的怒骂.我把肩上的书包拿了下来,拿出一部分水果放在了地上.抬头看她们的那一瞬间,我看见有惊喜的眼光和盈满的喜悦跃上两个女人的眉梢.两个人几乎是同时对着我,双手同时从胸口慢慢上升到头顶,我知道那是她们对我的感谢!我还以礼的同时,泪水夺眶而出。我亲爱的姐妹们!是什么样的信仰,让你们要经受如次的磨难?我知道,格桑花开之前要经受雪域高原雪雨的洗礼!难道你们就是那朵朵傲然绽放的经过洗礼后的娇媚动人的格桑花么?
  我丝毫没有掩饰流泪的样子.看得出来她们有些吃惊.也几乎是同时她们一人拉住我的一只手异口同声地念到"弘嘛弥嘛弥呗呗弘".我难过她们异常的艰苦的生活,我难过花般年纪娇媚的她们,怎么可以忍受这样的生活?难到每天这样小心翼翼地伺候活佛就是她们的最终生活目标么?为什么活佛的客厅里,有吃不完的水果,而这些姐妹们却常年吃不到蔬菜和水果?你们究竟是为了什么?  
      据说,南宗寺现有143位尼姑。寺规非常严厉,尼姑们不得私自外出,没有重大事情不许请假,因公事外出必须两人同行,不许吃瓜子等零食,不许看寺规之外的书和其他刊物,除与南宗寺僧和南宗扎西寺僧共同举行佛事活动外,不准互相来往,不准在外面过夜。如此残酷的生活准则,她们有什么快乐可言?   看见我给两位尼姑水果,小喇嘛走过来向我要.说是要先给活佛.正想拒绝,老公聪明的又拿出一袋包好的水果面带微笑给小喇嘛.我有些想发怒,老公附在我儿边说:你别说话.不给活佛,这两位女喇嘛也吃不着.那一刻,确实我也看见她们两人有些惊恐的表情.小喇嘛转身离去后,我看见年长的一位女喇嘛,把我送的水果藏在了碗橱的后面.  
  经轮在我身后发出的响声,让我仿佛置身与遥远空洞寂寞而残酷的佛界里.说遥远,走进这样的境界并不是我们每个人可以做到的,我们不会有这样的勇气面对这样的遥远;说空洞,是我有些不明白,佛祖的世界里,不是一直是给人类带来大智慧大慈悲的么?可眼前的她们,真正的在佛祖那里的到了什么?说寂寞,在这样的环境里,寂寞是毒药吧.它可以摧毁人所有的意愿和向往.禁锢在寂寞里,折磨自己的青春,销毁着自己的容颜.说残酷,在这里,一切人性话的东西都当然无存.   
      同是女人,父母赋予我们是同样的:健康的身体,美丽的容颜,善良的心.当我们展开柔软的双手,撩动心底最柔软的和弦,如水的眼波在蓝天碧水畔留恋时,你们是不是和我一样可以听见百鸟的欢呼?是不是和我一样,可以看见阿爸阿妈殷切的目光?是不是和我一样可以品尝快乐的生活?是不是可以和我一样,拥有健康的身体?   是分别的时候了.我慢慢转过身子,向大口走去.舍不得回头,忽然觉得有个细小的手指牵了我一下,我的手里有了一串佛珠.猛然转身,是年长些的女喇嘛的手.我分明看见我们两人盈满眼眶的泪水.花儿还是那朵花,还是像我来的时候一样,默默地菁菁绽放着......
    (三)别样的美丽   站在村子最高处.疼惜的心绪就这样无理由的蔓延着.老公对我说,那是她们选择的生活.所以,再你看来有些残酷的生活,也许她们并不觉得.别难过了.天空的白云缓缓流过我的眼前,欢蹦乱跳的孩子问我:为什么村子里没有小朋友?为什么没有小狗?为什么没有音乐?为什么......为什么......?   孩子,这是另一个世界.这个世界对于我们来说,太遥远了.小朋友,小狗是不会在这里出现的.音乐当然也不属于这里.因为这里寂寞的残酷,因为这里寂寞的无奈.但是,这里的寂寞却有着别样的美丽!   
     车子要返程了.舍不得那些绽放的格桑花.我回头张望着活佛的住宅.期盼她们会出来为我送行.但是除了耳畔的风和伸手即可翻看的翩翩白云,我并没有扑捉到她们的身影.老公催了我很多次,上车后,头靠在车座上,我心绪难平!"妈妈!您看!"顺着儿子的手指方向,我看到了那两朵格桑花绚烂的开放在活佛住宅的大门口.车子开动了!我扬起手里的佛珠,托清风白云把我深深的祝福送给她们.那边有一条洁白的哈达,也在随风飘动着.
    补充:南宗寺共有三个大殿.145个女喇嘛轮流在大殿里值班.殿堂里摆设精美考究.长鸣的酥油灯冷冷的看着前来的人.女喇嘛们并不说话,我猜想是活佛不允许她们和游人有什么交流.她们吃馍馍,喝清水,偶尔吃些素菜.在寺里住的简单.一个土炕,一床被褥,一个跪拜的长条形木板,这就是她们在寺里的生活.不值班的时候,她们驻在尼姑村里.村里的条件要稍好些,一个院子可以住两个女喇嘛,一个师傅一个徒弟.徒弟伺候师傅,小小的院子里可以重些花草,但是见不到种蔬菜.屋子里相对干净简洁.正中供奉着班禅十世的画像.建议前去的朋友,给她们带些水果.直接放在尼姑村各户院门口.
  最后:祝愿她们,我们,大家:扎西德勒!
发表于 2011-12-4 05:18:31 | 显示全部楼层
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发表于 2011-12-4 06:36:42 | 显示全部楼层
过于忙碌的生活,又很多时后会让我感觉手足无措。于是在青海游走的日子里,望着眼前美轮美奂的画面,我会发呆。这种现象不是一次两次,老公总是会在我出神的时候问我:想什么呢?     想什么呢?想好好休息,想好好就这样休息下去。喜欢西宁人慵懒的生活节奏,喜欢婆娑树影下聊天的人们,喜欢西宁人走路的节奏,慢慢悠悠。似乎永远不会有什么事情可以让他们的脚步加快。    快走的前一天,和老公在查找地图,看看还有什么寺庙我们还没有去过。“南山寺”三个字几乎是同时跃入我们的眼帘。还犹豫什么,拿上相机,招呼上二蛋同学打车直奔南山寺。    南山寺位于西宁市区的南边。是一座典型的汉族佛教寺庙。我们到达寺庙门口的时候,觉得寺里乱哄哄的,人们都在忙前忙后挂彩色的经幡,在观世音菩萨前面供奉最新鲜的瓜果梨桃。打听后才知道,晚上这里将举办一年一度的灯会。点燃手里的莲花灯,放在预先画好的万字不到头的图案里,虔诚的为众生送去深深的祈福。我怎能错过这样的机会,于是兴奋起来。     看见寺里有很多上了年纪的阿姨,在忙着做一些准备工作。比如用棉花做灯捻,摆放供奉的各色水果,擦拭佛像。最有意思的是,居然还有专门的厨放在给众信徒作斋饭。我这是第一次见到这样的情景,好奇之心犹然而生。我悄悄地走进这个厨房,看上去不大的厨房很是干净。大锅里炸着土豆片,旁边放着炒好的小油菜,那边一口大锅里冒着热气腾腾的气,问过后知道是准备做汤的。    其实说来,我更崇拜并且信仰的是我们汉族人的佛教。大概源于童年时和年迈的奶奶一起走遍了上海的所有寺庙吧。奶奶是虔诚的佛教徒,我跟在她老人家身边,自然从小就受到深深的熏陶。另一个最重要的原因,是我和奶奶之间那份深深的爱!因此,佛教对于我来说就是众神的信仰了!它只会随着岁月的流逝愈久弥新。   看着寺院里的种种景象,我想起我的奶奶。记得那时候奶奶也经常去上海的静安寺帮助寺里的和尚们做活。和尚们把奶奶这些帮助寺庙做活的老人叫做居士。看着眼前这些上了年岁的阿姨们,我忽然间有了一种亲近感。立刻蹲下子,学着她们的样子做起灯捻。我看见手里慢慢揉进很久以前的那些梦,梦里有奶奶慈爱的目光,有我顽皮可爱的身影。有我不尽的会议,那梦似乎越来越近……   我帮着搓完灯捻,又去摆水果。看我帮他们干了很多活,有一位阿姨们催促我去吃斋饭。我表示感谢,不吃了。这些都是我应该做的。儿子不知道什么时候跑到我的身边,左手拿着一个点了红点的馒头,右手拿着一双筷子。冲我兴奋得大叫:“妈妈!快去吃斋饭!真好吃啊……我从来没吃过呢。”后面还有一个小伙伴,同样是一脸的兴奋之意。看来是刚刚认识的小伙伴了。    我在寺里忙了很久很久,坐下来的时候,听见老公对我说:你知道你干了多久么?三个多小时啊!不累么?我没打扰你,看你很开心的样子!是啊!我很开心,这份开心来自心灵深处。因为里面有某些割舍不去的情结吧!我好像追逐到了某些隐藏心地的梦,我的心里溢满快乐与安宁。如果生活真的可以这样永远走下去,其实也不错。   菩萨保佑:天上人间,众生平安吉祥!
发表于 2011-12-4 07:54:52 | 显示全部楼层
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