AA制≠非营利≠风险自担”是个伪命题!

首先声明三点:1、我绝不反对商业化活动;从某种意义上说,在中国户外运动发展中,商业化也占据一定的地位。即使网站进行一定的商业化,是它的生存之道,企业发展的原始动力,更是无可厚非。

2、我手欠,本来这种讨论我不愿参与,风版N久不看了,因为有前车之鉴。然而,看了邹立的《我赞赏关于“AA制≠非营利≠风险自担”的讨论  》,特别是其中一些误人的观点,耐不住手痒,出来啰嗦几句;

3、本文字不针对任何人、任何组织机构,仅仅是理论探讨、学术研究。

要证明AA制≠非营利≠风险自担”之为伪命题,要从以下几方面论述:

一、什么是AA制?
    百度百科中释义:AA制是源于大中华地区的词汇,意思是各人平均分担所需费用,通常用于饮食聚会及旅游等场合。“AA”是“Algebraic Average”的缩写。意思是“代数平均”。意思可以从字面看出,就是按人头平均分担帐单的意思。(原文链接http://baike.baidu.com/view/353895.htm)

当然,AA制起源有几种说法,但总结之,不外乎两点:1、消费后结帐时各人均摊;2、消费后结帐时各自付账。

既然是各人均摊或者各自付账,营利之说从何而来?无论是一般活动参与者还是活动发起人,都遵循各自付账或各人均摊,如何营利?当然, 伪AA不在探讨之列。因为 伪AA不是AA(某文章中恰恰用 伪AA偷换AA的概念)。就好比说,宝马车上插个奔驰的标,莫非宝马车出了故障,要去找奔驰理论?
故此可以得出:AA制=非营利。也就证明了AA制≠非营利之伪。

当什么是AA制还没弄明白时,就对它指指点点,“无乃尔是过与”!

二、风险如何承担?

风险大致有两种定义:一种定义强调了风险表现为不确定性;而另一种定义则强调风险表现为损失的不确定性。若风险表现为不确定性,说明风险只能表现出损失,没有从风险中获利的可能性,属于狭义风险。而风险表现为损失的不确定性,说明风险产生的结果可能带来损失、获利或是无损失也无获利,属于广义风险,金融风险属于此类。风险和收益成正比。(百度百科定义原文http://baike.baidu.com/view/156901.htm)。

在户外活动中,风险的承担与责任相关。责任大风险承担大,责任小风险承担小,无责任则无风险承担。那么如何界定在户外活动中谁的责任大,谁的责任小,或者谁有责任谁无责任?

责任则与权利相关。谁的权利大,那么,谁的责任就大。由此可知,有权利则有责任,无权利则无责任。

那么,继续推理,在户外活动中,活动发起人与一般活动参与者,谁的权利大,谁的权利小?谁有权利,谁无权利?

在AA制活动中,活动发起人仅仅是活动本身的召集人,与其他活动参与者一样,都是活动本身的参与者,在活动进行中,不具有任何的决定权和强制性。特别是出现困难和危机时,都要由全体队友共同面对,共同商议,共同决定。活动发起人所能做的,仅仅是依据自身的经验给予建议。(如果是活动发起人利用自身作为活动发起者的心理优势,在没有与队友共同商议的前提下,强行实施明显错误的决定,则不在此列。)

由此可知,AA制户外活动,活动发起人与一般活动参与者,权利是对等的,责任也是对等的,风险同样是对等的。(所不同的,只是活动发起人付出更多的努力去制定计划,协调这个临时团队的关系)。如此则可证明:AA制=风险自担,或=风险公担。

三、AA制≠非营利≠风险自担这样的命题为何出现?
    1、可能是对AA制定义的误解;
    2、对2010年夏特事件的有一种寻求表达的冲动;
    3、立场的不同,站着说话不腰疼的心理;
    4、(此条删除)
看来,我最好把最后一条删掉,不然我的ID再没了,划不来啊
:lol教会说地球是宇宙的核心,哥白尼却提出了“日心说”,最倒霉的是那个布鲁诺,不但捍卫“日心说”,还提出了“宇宙无限”的猜想,结果上了火刑柱。唉…………以前老说“户外有风险,报名需谨慎”,现在得再加一条“发帖需谨慎”了
国人被压抑太久了到处都是管理者处处都是有关单位,在这能不能民主一把哪,杜绝人身攻击,平等的讨论大家的问题,每一个户外参与者都不可回必的问题.
从AA制诞生到公元2011年6月10

AA制的定义一直以来就是:                   AA制=非营利=风险自担

这就像是小学学的计算公式一样:   1  +  1  =  2  

现在有人大力宣传  :AA制≠非营利≠风险自担

就像有人告诉我们,  1  +  1     ≠   2  一样

可笑之余,我们要反思反思啦。

问下大家:         1  +  1    在什么情况下       ≠   2   

答案  我相信小学生都会啦。

所以:

AA制≠非营利≠风险自担            这个问题根本不值得讨论。
最早的户外活动AA制的精髓是什么?有心人可以翻翻。
转帖一········

——————————————————————————————————————————

的AA应该是纯粹的AA

的精髓是什么?也许回答了这个问题,就不难找到什么是,什么是人的答案。这里,我认为
的精髓就是的AA ---- 一种纯粹的AA。

我所谓的纯粹并非指形式上所有费用的简单平均摊派,也并非指在鸡毛蒜皮的小钱上喋喋不休,而是指我
们应该本着理想主义的态度来真正秉承、实现这一制度。只有这样,才能实现如狮子王一篇文章中所讲的
:“由AA的引出的最大的好处就是费用平分、责任平分、人人平等。由于此,我们才可以在山中没有利益
冲突,没有角色冲突,保持一个平和的心态,充分放松平时紧张的心灵。”

平等,在我们的生活中是那么的重要!以至于有时候我们珍视它如同自由!很多人都曾经为了平等而付出
这样那样的代价(辞职、跳槽、假面具,,,)它已经成为我们获得快乐的源泉之一。在山里,更是我们
和睦相处、患难与共、轻松快乐的原因。

为什么不搞会员制,不是俱乐部,恐怕也是在理想主义的道路上来努力坚持做到最多、最好的平等吧
!我们不付钱给自己的领队,不雇佣自己的领队,我们结伴与自己没有利益冲突的人共同作自己喜欢做的
事情,努力摒弃现实生活中曾令我们沉重和厌恶的东西,坚持找寻最朴实、最简单的人与人之间的关系,
执著于我们的理想与梦,而从另一方面,山接纳我们的条件之一也恰恰如是!因为山是纯洁的!

AA的表面是关于金钱的,但理想主义的AA的实质确是对它的不屑与摒弃!

有人会对理想主义不屑一顾,但是,我认为在,它是可以坚持的。为什么我们不能在现实生活中保留
一片可以容的下自己心灵最深处的那份纯真的天地呢?!

什么是人?就是那帮挣扎于梦想与现实之间,不肯轻易就向世俗投降的,爱梦爱山爱纯粹的AA的家伙

就是人的家,人心灵的家。

————————————————————————————————————————————————————
“要认识,需要理解AA制。AA制是户外活动的形式,也是存在的基础。 AA制不仅指经济上大家分摊。更体现了一种平等,在此前提下,全体人在权力义务上的是平等的,在尊严上也是平等的。在,只要不违背原则,每个人都有表达自己思想见解的自由,每个人的意见都会得到充分的尊重。 同时,AA制也体现了必须对自己的言行各负其责。所以,每一个进入的人都需要懂得自律。懂得尊重别人尊重自己。这是享受民主自由空气的前提。”
城市胡杨你太有逻辑了!这个题目有“+”号吗?没有啊,那个符号我都在键盘上找不到。都不等于了,还有啥放在一起类比的必要呢?我也手欠。给个链接吧,
http://baike.baidu.com/view/131828.htm?fr=ala0_1

要挨骂了,闪了。
不会有人删ID了
人家要写长篇小说,你这一来,人家没写到中篇就停了。郁闷啊。
座家太多,出来走两步瞧瞧.
谢谢老特!一朝被蛇咬,十年怕草绳啊。呵呵,还是尽量和谐些吧
大家事大家做,每个参与者都可能是受害者或受意者兼听则明,让户外更和情理更开心.
看来都是伪AA惹的祸,改版后的“AA活动”好多了,现在基本看不到挂羊头卖狗肉的了,今后应该继续加强把控,而“找活动”就避开AA,多了选择,不过既然是讨论,当然兼听则明,命题拿出来就是大家各抒己见,估计乐见坛子火爆,总比死气沉沉好。

爬山健体,发贴健脑,益寿延年!

大家继续
大家应该看得到网站的变化,没有违反版规,不会删ID的。大家在此展开讨论,尽管畅所欲言,公平,公正,公开的风版需要民主的气氛和有正气的驴友!
宝匀(风铃er) 发表于 2011-6-10 18:36
回复 城市胡杨 的帖子

城市胡杨你太有逻辑了!这个题目有“+”号吗?没有啊,那个符号我都在键盘上找不到 ...

这位大姐,既然是讨论就好好讨论,我又没得罪你,没必要对我进行人身攻击吧`~

前有陶治救援邹队长,又后这位大姐。

搞不懂,都是玩户外的人,应该心胸眼界很开阔,怎么动不动,一言不合,就开始人身攻击了。
城市胡杨,不好意思,如果你感觉我在攻击你,好,我正式道歉!那不是我的本意,sorry。

呵呵,我从别处套用了“逻辑”这个词,开了个玩笑,让你误解了。

额,还有,可别拿我和别人类比,我怕。我爬山但不说山。有机会一起走啊,费用AA,责任自负,互相帮助,彼此鼓励!:lol
支持一路他乡!要封ID我愿意陪你一起被封,但是老特说了,公平,公正,公开,畅所欲言!我相信不会再有封ID了,真要给封了我们就去老特家门口静坐。;P
讨论是必须支持的,但借讨论之名义挥舞别有用心的大棒,却是必须被剥去伪装的。
安全是必须注意的,但借户外安全之名义混淆(搬弄?)是非指鹿为马,也是必须得到厘清的。
讨论是需要逻辑的,但高举“逻辑”的大旗党同伐异,自身却毫无逻辑、颠三倒四,是需要纠正的。
商业化是合理的,但污蔑AA,打击AA,却是不道德的,应遭到唾弃的。
学术探讨是需要理性的,但拿着所谓的专家学者的大帽子压人,是极其无知的。当代中国,专家教授何其多也。
责任、安全、救援、奉献,多么美好的词汇,以为用了几个美好的词汇便可以站在了道德的山顶妄加指责,何谈理性探讨?

题外话:1、用词不当不要紧,但用那些给别人扣帽子的词诸如“犬儒主义”、“逻辑”“责任”……的时候,能不能自己先明白它们的内涵与外延?
2、指责别人不逻辑的时候,自己是不是该先“逻辑”一下?而不是逻辑混乱!
3、语言漂亮是我很羡慕并愿意学习的,不论是专业的还是业余的,但是不是可以在为了语言漂亮的时候突出主题,而不是东拉西扯?当然,某文并不见其漂亮只见其莫名其妙。
4、理论探讨、学术研究应该严谨,动辄用让别人“成熟一些”“心里宽广”(注:原文,不解)这种情绪化词汇何谈严谨?
5、谈几句安全,讲几句责任,并不由此就具备了道德优势,说什么别人是“幼儿园”之类,莫非你也是“道德专家”?
6、最后说一下,救援不是“做”的,写作不是“搞”的。
一路他乡 发表于 2011-6-12 15:00
讨论是必须支持的,但借讨论之名义挥舞别有用心的大棒,却是必须被剥去伪装的。
安全是必须注意的,但借户 ...

支持楼主!
笑话.....,从来不在活动的宅女,到来制定户外规则....
你要原谅人家啊,刚学会说话和写字能不显摆显摆吗
一路他乡 发表于 2011-6-12 15:00
安全是必须注意的,但借户 ...

支持楼主!

唉,手欠嘴也欠,本想不说,但是看了网崃大哥说的,“大家的事大家大家做,每个人都有可能是受害者和受益者”,还是说吧。

1、没有到过8000,不要讨论8000以上的道德标准。 没到过XX,也不讨论,这些都是坐家无法想象的。我没在当过领队,没资格在这儿谈领队规则。不论能力强弱,我知道所有的AA领队都比队员辛苦。队员在户外实践中成长,领队也一样。作为队员我会尽我的认知对自己负责,报名前我会严格考量这个活动自己有没有能力走下来,领队有没有经验把全队带下来,出事故时我能为团队做些什么,一天的活动做没做好两天的准备。争取做个让领队放心的队员。等着领队负责,晚了,命没了,什么都说不了了。

2、拉大旗作虎皮没意义 文革时经常有人扯块绿布裹在身上说反对我就是反对毛主席。弄几个好词,就以为自己是慈禧太后,谁提异议灭谁。神马呀。别以为自己是救世主,佛还无缘不度呢。真糟践那几个词儿了。

3、世界不是非黑即白
AB打架,反对A并不等于支持B。一嘴毛的事。讨论不是辩论,人的认知都是主观和片面的,讨论的目的认同和统一。

4、专家研讨会的“重大失误”有没有量化标准。 没有标准等于X话,所有的讨论都没有意义。法律上的解释包括有权解释和无权解释,有权解释包括立法解释和司法解释,无权解释包括专家解释。那么能辨论,先给某案翻了案,别让新疆人和上海人说“你们北京的领队……”,寒碜!
网崃 发表于 2011-6-10 21:43
大家事大家做,每个参与者都可能是受害者或受意者兼听则明,让户外更和情理更开心. ...

户外是大家的户外。百花齐放,百家争鸣才好。
;P又是一顿铁板给拍了回去。支持下……
户外AA本就是大铁板一块,有些人穿了两年V底儿,就非要过来踢两脚。没那个功能还想强奸民意,还想给自己立个牌坊,她以为在写网络小说吗,想怎么YY就怎么YY。
宝匀(风铃er) 发表于 2011-6-11 20:09
回复 城市胡杨 的帖子

城市胡杨,不好意思,如果你感觉我在攻击你,好,我正式道歉!那不是我的本意,sorr ...

喔,是我误会大姐了,向大姐歉哈。

主要是大姐,前面在说我,后面再整一个躁郁症的链接,误会啦,说开了就行了。

:$  不打不相认哈。
顶一下,有时间山上见哈:lol
支持一路他乡,的确是个伪命题!所谓的“专家”,有时也会误导;P
别的行业不清楚,这天天在个版上说的在山上很少见,甚至没见过,不之是那路神仙,那些基本每周都有活动的领队,队员们才是的脊梁,是他们的活动增加了网站的点击率,是他们以汗水,时间,金钱支撑了网站,他们最有发言权,实践出真知.

发表回复