没入景区,还被扣住?

没入景区,还被扣住? 
        ——西天目景区这样做是不是过了?

从东西天目回来,已经有好一阵子了,但心中还有一事想不明白,就是我们中另外17位朋友,没有借道景区证据,为什么还要扣住他们,不让他们回来呢?这样的做法我觉得是有些过了,写出来,给那些还想去的人看看,作为教训。那天晚上回来时我说过:再也不到这里来了,这么不地道!
  也给我们以经验:这就是做任何事,要注意三讲:一讲法律;二讲策略;三要讲成本。如果遇到对方不讲法律,作为我们就更要讲些策略,更要进行成本合算了。
  事情还得从头说起——

东西天目之行到第二天,我们前面的11人走的相对快些,到西天目景区门口时,遇见了那里的管理人员,通过协商,买了六张半价门票,再加上送我们下山的车费,每人共破费60元。出了景区总大门后,看到了我们的车,随之来到了“天目人家”的客店吃饭:第一是为了等等我们的后面的还有17名队员;第二我们的肚子也相当的饿了。
  当我吃好了饭,走出门外,没有多久,盖子兄弟带的全部人马也陆续的到了。我在黑暗中,还向他们伸出了V字型的手势了……
  我们吃好的,就先坐在车里,休息、聊天、看照片,等后续队伍吃好,可以快快的上路回家,因为明天大家还得照常上班呢!

突然,车上来了几个穿制服的人,口气相当生硬,你们是从哪里走出来的,是18人的,还是11人的?
  ——这态势好像是来捉贼似的。
  这突如其来的说话声,至少我是被吓了一大跳,当时我正在看照片——
  马上明白是什么事了,“弄弄”他们解释清楚后,我们才知道,原来他们是开着警车一直追,甚至追到了高速入口处,查到我们的车还没有出去,又返回来进行拦截的呢!
  到其他的17人全上车后,双方进行着讨价还价,不出点血想走是绝对不可能的事情了,他们是铁了心也要罚我们的,因为他们是本地人,有时间,耗得起;我们明天可都要上班,实在是耗不起呢。
  尽管如“非蚊子”所提出的理由:第一我们没有走景区,他们没有证据!如果摄像探头探到我们走了景区,那么我们任罚;第二,在景区外,他们景区管理及林业管理部分,是不能拦截我们的,他们没有管辖权,要管的也只能是110,况且我们根本没有做什么违反法规的事——
  我当时想想也真对,可就是没有时间跟他们耗。而且这里也根本不是让你讲道理(讲法律)的地方呢。当有人提到,不吃饭马上开车走,说不定就不会被查了。我们好多人马上说,没有用的,他们已经追我们的车,追到了高速公路上了,是存心要我们出点血呢。
  这时“样样”同学说了一句非常经典幽默的话:现在能够用钱来解决的问题,根本不是问题,我们就权当作为山区经济作点贡献吧——
  这叫做人在屋檐下,不得不低头呢,得讲点策略了。说好话,讲软话,谈判结果,后面的17人是用了800元大洋解决了问题。

事后想想,其实他们景区里的人,早就已经注目我们了,对于我们这样的背包客借道于他们景区附近,对付的办法已经是熟能生巧了,而我们是第一次来,根本就不知道他们对付我们的手段,借所谓保护林区的口号,来雁过拔毛——
  这些对付我们的办法,总结如下:

第一在西天目山顶废弃的气象站上,叫一个人站岗,还假装好人呢。
  我们这些人登顶后,看到了一个年近50的山民,我在拍照时,就好奇的问他:师傅你是这里的管理员?
  他说是的,他还主动问我们,你们从哪里来,又到哪里去等?
  至少我当时是被自己冲顶最后一个山头成功后的喜悦所迷惑,根本心无提防的与之说了实话。他一边赞美我们“伟大”之举,一边还告诉我们下去的路怎么走呢——
  所以如果说,谁出卖还有18人的后续部队的话,那么这个人就是我了,至少我是其中之一的人。但是实际上他们后面只有17个人,而我当时没有想起,他们中有一个是在千亩田时,体力吃不消,已经下撤回去了。
  后来想想他们作为林业管理部分,要查我们有多少人,其实也是相当的简单的,比如给东天目的农家打个电话,查昨晚住在你们地方的人是多少,有几批人,哪里的农家老板能够不说吗?
  我在山顶处拍照后,再次遇见这个人时,突然发现了他手上的对讲机,此时才明白这个人实在不是什么好人,而是与下面景区的人是一伙的,为了他们共同的利益,才到山顶来值班的,肯定是用对讲机通知了下面的人。
  于是我当时就对他开玩笑说:师傅你够气派啊,用上了“卫星”电话——

第二、景区里的人,早在下面严阵以待了。
  我们没有按照他所说的线路走台阶,而是用弄弄的GPS轨迹走防火道下山的,大概走了40多分钟吧,就来到了景区门口,前面几个早就被他们发现了,于是我们后面的也就大大方方的下到景区里,一边是叫“弄弄”这个机灵鬼与他们交涉,一边向他们要茶水等,我还在一边换起了里面湿透的内衣。
  到这个时候,你再怎么想走的话,也比较难了,所以我们也只好认了。
  否则凭他们手中借口护林的权力,让我们在一间房子里坐上24小时,第二天对我们说,对不起,我们搞错了,不是你们这些人,是另外有人,在山上乱点火,差点引起森林大火,你又能怎么办呢?

第三、在景区附近没有发现我们中的另外一些人,就到高速入口处去拦截。
  这点我在前面的文中已经写到,这里就不展开了。

第四、温柔的一刀,叫我们到“天目人家”吃饭
  我们还在景区等车的时候,其中有个人说,你们到某某地方吃饭好了,当时我们真的没有细想,多想。第一实在是太累了;第二身上带的吃的也基本空了,于是就一口同意说好好,并叫他与老板联系,早点烧起来,这样我们一到就可以开吃了。
  一出景区,司机就告诉我们有一饭店老板娘的来过,说是我们已经定好他们店的饭菜了,到她家吃饭去的;说实在的,在谁地方都一样,实际上也是景点里的人给我们温柔的一刀。怕我们提前走,他们警车追不上我们,用吃饭来延误我们的时间呢,主要是对付后面的18个人——
  可事实呢,我们到了天目人家哪里,老板才开始动手做饭做菜。他们也怕做了,我们不去吃呢,又没有定金给过他们,他们这样做也是无可厚非的。
  这样的一条龙服务,想的也真是周到呢。

结论:西天目人的这种做法,实在是目光短浅的很呢!
  做法是绝,我想主要是眼前利益驱使他们这样做的吧,也许上从我们身上收了多少费用,他们有一定的提成吧,这叫做现代版的“守株待兔”。
  下山及回来的路上,“简单”同学曾说起过,他在网上看到过有关的文章,说仙人顶上有这么个手拿对讲机的人站岗,只是我们没有经历过,就没有引起足够的重视,反而被“他”假意所迷惑。
  说回来,他也没有办法,领导叫他做这样的事,他难道能够不做。于是他就在双休日时,专门在你们必经之路上候着,来诱捕你们,而你们还把他当做好人呢。我当时就认为这里有房子,以为是有人在值班呢。而忽略了是一个废弃的气象站呢,既然已经废弃,还要留人看守,有必要吗?
  怪我醒悟太慢了,太迟了——上中巴车时,才想到这些的,但是又不好说出来,因为怕司机听到,又闹出节外生枝的事来,成本就更高了。
如果实在忍不住要说的话,千万的也要用我们的方言来说,这样他们一般情况下是听大不懂的,这也叫做策略,对吗?
  后来才知道,他们已经注目我们行踪有多时了,是因为驾驶员曾把车开到里面景区门口过,而且还曾因此发生过争执,直到要把车牌摘下,驾驶员只好又把车开回到景区总大门外了,我想应该从那时开始,景区里的人就注意起我们这些人了。
  不过说回来,西天目山的管理,最终还是有点人性,我们出了些小血后,给我们放行了,总算还有点“盗亦有道”的味道呢——
  如果真要我们交全额的门票,难道我们能够不给?这样想想我们当时的讨饶,讲好话,还是有道理的,这个策略,至少降低了一半成本呢,在这个社会上,现在不讲点成本是不行的。
在管理员眼中,你们也不是什么好人
站在各自的立场,其实双方都是所谓的“坏人”。哈哈。驴友和景区管理者,无所谓谁好谁坏,只是屁股决定脑袋而已。
就我国渔船在日本海域内捕鱼遭日本海警扣留一事,我外交部提出严正交涉,并表示保留动用城管的权利。
或许人们活得太过现实了!
无所谓谁好谁坏

知足吧,比我们今年在云蒙山的遭遇强多了,那是在人家的一亩三分地呀。
:(
哈哈 互相理解下吧~
:(:(:(
人多目标大,油水大
有时候需要花钱买平安,没办法的办法。

发表回复