同里、南浔、乌镇、西塘自驾归来

11月6日北京出发去同里、南浔、乌镇、西塘转了一圈,共7天,行程2700公里,油费1450,高速费1200。
孩她妈不会开车,我一人直接开到江南是吃不消的,俺也是新手;只能路上在山东住一天,去时住曲阜,回来住淄博。
回来时淄博到天津的高速大车很多,很不好走,堵了2个小时,大车把车道堵严,小车只能走应急车道,还以为出了事故或修路,原来是收费站捣的鬼,大车太多,称重太慢所致,所以去江南一定要走京沪高速。
京沪高速从泰安往南分成两条,一条叫G2,一条叫G3,快到上海时又汇合到一起,我也没太弄清楚,一直按GPS的指引走,去时走的偏西那条(路过曲阜只能走这条),回来走的偏东那条,好像偏东那条近几十公里,总之这两条都好走。
在景区的几天一直是阴天或小雨,临走时才略微放晴,所以白天的片子都不见太阳。
先到同里。
古镇景区被围在后建的城镇中间,路上也没注意到标志牌,结果围着同里湖转了一大圈才找到景区入口,已经快4点了。此时可以把车开进景区,但第二天8点前要开出来。
找到客栈住下,100元。

从客栈出来已是傍晚。
同里景区里有居民,不买票也可以进去,但不能进景点。同里的景点很多,其中退思园还是世界文化遗产,其他的景点也都值得看,第一次去一定要买票。
同里:

船上的是鱼鹰,虚的有点看不出来了。
中午离开同里去南浔。

景区的最里边有一处地方叫百间楼,没有任何商业开发,完全是原生态。

南浔的特点是静,如果有时间,这里倒是可以照出好相的地方,不过俺是匆匆一过。
一早离开南浔去乌镇。
感觉乌镇是4个古镇里最好看的。乌镇景区是封闭的,不买票进不去,分为东栅和西栅两个景区,都值得看,联票150元。西栅的夜景非常漂亮,所以先去东栅再去西栅住下比较好。
西栅的住宿是统一管理,民宿也不能进去自己找,要在民宿总台办理,我去那天是周三,民宿不临水的最低290,临水的最低440,会所就更贵了,大概上千。俺住的临水民宿,住下后发现临水的意义不大,也许是最便宜的缘故。虽然贵点,不过民宿的设施和管理确实非常好。
东栅:
乌镇西栅的景观灯是几个古镇里最漂亮的:
西塘:
西塘:
西塘:
西塘:

游完四个古镇,感觉最好的是乌镇,档次高,看点多,夜景好;但人造的意味比较重。
其次是同里,看点也比较多,街巷纵横,不像其他古镇只是河两边的一长条。
南浔很静,虽然没啥看点,不适合走马观花,但适合在那发呆。
西塘的整洁度不如那几个,也没啥看点,是最不值得去的。
很漂亮!
江南水乡很漂亮
太漂亮了啊~LZ什么车?
没事溜达溜达 发表于 2011-11-17 11:08
太漂亮了啊~LZ什么车?

爱丽舍
真好,那我也能自驾去了!
我还想问一下啊,7天的时间里,有多久是在路上?
没事溜达溜达 发表于 2011-11-17 15:08
真好,那我也能自驾去了!
我还想问一下啊,7天的时间里,有多久是在路上? ...

有4天在路上。到那3点多,找店住下就傍晚了。
真不错,线路好,片拍的也漂亮。羡慕
江南水乡真美,片子拍的美,当地住宿方便吗?
欣赏+学习!期待老师更多作品······
美丽水乡!恬静的好地方。
片拍的真好。学习了。
dbdsqqw 发表于 2011-11-18 22:17
江南水乡真美,片子拍的美,当地住宿方便吗?

这几个地方住宿很方便,景区里有很多民宿,100元左右,乌镇西栅景区夜景很好,住宿比较贵,我去那天(周三)民宿临水的最低440,不临水的最低290,会所就更贵了。西栅景区的民宿是统一管理的,必须在进门不远的民宿总台办理,不能进去自己找。
大马峰… 发表于 2011-11-19 01:10
欣赏+学习!期待老师更多作品······

谢谢欣赏!互相学习。
乡雪 发表于 2011-11-20 23:34
片拍的真好。学习了。

谢谢!互相学习。
老班_ 发表于 2011-11-21 08:44
这几个地方住宿很方便,景区里有很多民宿,100元左右,乌镇西栅景区夜景很好,住宿比较贵,我去那天(周 ...

非常感谢,有机会去看看。
不错,很有中国文化气息

发表回复