小品文--小约翰的眼神(探访房山闫村孤儿随想)

我是一直在极不平静的心绪中写完这篇文字的。那双忧郁甚至有些肃杀的眼神总是在我的眼帘跳跃,无法躲避。只能任由它触痛我的魂灵,让泪水打湿我的衣。它就那样一直眨着,洞察着这个世界,一个在他的眼眸里残缺的世界。它就是小约翰的眼神,一个生存在家庭孤儿院的五岁儿童的眼神。

那是一个很偶然的机会,我接触到了房山闫村李姓夫妇收养的十一位残疾孤儿,小约翰是其中的一位。茫然的猜疑的无措的样子,是第一眼,我看到的小约翰。他是那么沉默,那么地没有生机。我们似乎看到的并非儿童,而是一个身体尚未发育完好的成人。我被他的这种眼神烫了一下,心里隐隐地有些痛。

经过很长时间,我们都没能打开小约翰的心扉。他的内心似乎距离我们很遥远,本能地排斥着我们,在他的眼里,似乎没有什么可以相信。

中间,我们去了附近一家超市,给孩子们买回了水果之类的东西。我们看到了他的渴求目光。那种渴望的眼神不是我们童年时经常有的吗?我赶紧拿给他一只香蕉,小约翰眼神瞟着他的李先生爸爸,嘴里拒绝着。可明明他是想吃的啊!不过有了这些喜欢吃的东西,我们和小家伙的距离无形被拉近了很多。不用很久,他竟已主动接近我们了。小约翰当然心满意足地得到了喜欢的食物,而我,此刻,却五味杂陈,说不出地难受!他越是吃得贪婪,我越是揪心!

我说的上述这些,绝没有埋怨李姓夫妇的意味,他们抚养十一位残疾孤儿的高尚操行已经足以让我们敬佩,不管是出于一种信仰,还是其他的什么,都足以让我们歌颂下去!他们夫妇俩的退休金加起来也不过四千多,虽说以前曾经营过自己的小本生意,有所收益。但他们收养的毕竟是十一个孤儿,而且或多或少都有残疾。这十一个孩子的花销该不会很小,尤其在治疗疾病上面。且不说要在孩子们身上花费多少心力!扪心自问,我自己是没有勇气有此善举的。

孩子们得不到他们在儿童时期该有的五彩的糖果,实在很正常。我们无法过于苛求李姓夫妇。不过这些孩子该是多么无辜,他们本该得到这些他们应该得到的,却因为父母泯灭的人性而无从得到。而这于他们仅仅是一则小事而已,更重要的是他们人间亲情的缺失。这是李姓夫妇目前无法给予他们的,他们没有那么多精力给予,他们的精力实在太过有限。

我们现在无法获知这些孤儿的父母究竟是怎样的人类,是学者还是文盲,是工人还是农民,是政府要员还是百姓。。。。。。。我们只是看到了这样的现实:这些无辜的孩子被抛弃,被无情的双亲剥夺了他们该有的灿烂童年,甚至是一生的幸福。这该是怎样地残酷,怎样地无法接受?

现在他们还小,还不知等待他们的未来是什么。可是,他们毕竟要长大,长大后的他们,该怎样修复一直以来伴随他们的心灵创伤?越是长大,就越会孤单,越发觉世界的不公平。有谁可以还给他们完整的世界?

在这里,我们已经没有了足以鞭笞这些父母的强劲语言。这些父母真的还能称得上人类吗?他们的行为还配得上人类这一词汇吗?

看着小约翰吃得如此香甜,我的心里却在不停淌血。有很多时候,我的眼泪都差一点夺眶而出,可我还是忍住了。我说过要给孩子一个愉快的六一的。我把欢笑和喜悦留给了他们,让他们感受着最最美好。我想,这才是我应该做的,他们太缺少这种快乐了。哪怕仅仅是几个小时,我也该义无反顾地带给他们这样的美好。

小约翰被我的快乐情绪感染着,童心的活泼的一面充分显露出来,此刻,我看到了他眼神里的快慰与满足。

分手的时刻还是来了。此时,我又看到了初见时小约翰的眼神,那令我灼痛的眼神。

我们已经走了很远,而小约翰依旧久久地隔窗张望着。他眼神里追逐的不正是梦寐以求的亲情吗。可是现在又有谁能给予他呢,救救孩子!

-------风舞-------

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好得人间! 小约翰还有那帮孩子们 坚强起来
海吻 发表于 2011-12-30 11:46
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好得人间! 小约翰还有那帮孩子们 坚强起来 ...

嗯,要选择坚强!
值得欣慰的是他不用每天在北京地铁车厢里
糖炒票子 发表于 2011-12-30 13:03
值得欣慰的是他不用每天在北京地铁车厢里

老特 发表于 2011-12-30 14:45
李姓夫妇也不容易。

是啊,我很感动,非常值得尊敬的人!!

发表回复