天津蓟县马伸桥镇穆马各庄傅恒墓游记

一直关注野史和清代一些史记资料,也利用在爬山的时候,寻找一些埋没在乡野的历史遗留,最近在写一部盗墓的小说,牵扯到一些人物和地点,就想实地考察走访一下,看看可以发现一些历史的残骸,也给小说多加一份灵感和思路吧,就去了蓟县马伸桥镇穆马各庄傅恒墓。

关于傅恒不是研究清史的人,一般不会了解,但说到金庸笔下的韦小宝一般人都会知道,那个在官场权倾朝野,情场得意的恐怕会是每个男人的梦想。这个人物就有傅恒的很多的影子,他是事迹也是刻划韦小宝这个鲜活的人物。我简单的给大家介绍下吧一位完全由乾隆培养、提拔的重臣。他升迁的速度可与火箭相比,从乾隆五年(1740年)的蓝翎侍卫到乾隆十四年(1749年),傅恒已经出任首席军机大臣,晋封为一等忠勇公,而此时,傅恒还不到26岁。虽然位及人臣之首,傅恒为人却谦逊和善,勇于任事,谨慎小心,所以终其一生都被乾隆帝倚重,从十四年(1748年)到三十五年(1770年)死去为止担任首席军机大臣长达22年,他主持过征讨大金川的zhangzheng,平定准噶尔部的内乱,死于征缅zhangzheng中,终年48岁

关于今天交通。顺义到东直门地铁,倒车四惠,四惠长途车站,坐北京至蓟县的汽车,(30)元两个半小时,经过通州,燕郊,大厂,三河最后到达天津蓟县长途客运车站。跨河北省,天津市,从都市的繁华到村镇的宁静。到达蓟县后包客运三轮直达马伸桥穆马各庄,三轮开价80,结果往返80,最后看三轮司机实在辛苦,帮我拿包,错路,下车问路不下五次,最后给钱100.

关于沿途趣事,去的时候,我在前面假寐,偷看旁边一美女,后座两个女孩说话那叫一个嗲
,一路没好意思回头查看,声音甜美,恰似天籁。路过三河一中学,校训是“忠于祖国,孝敬父母”那两个女孩说:“都什么年代了,还有人写着个,老土啊!”哥没忍住,回头一看。美好印象全无,我和fengjie在一个车上,我可能不忠于祖国,但是他面对外强入侵时候,我会扛起枪,打taiwang我捐一个月工资,打meiguo我捐一年工资,打eben,我捐条命。但是,我会孝敬父母的。这个是我做人的标准。

长途车站雇佣一辆三轮摩托就是在地铁口拉活那种,那哥么叫我上车,我嫌弃车次,欲换车,这个哥么告诉上车把暖风开着,就不冷了,我还诧异。中国进步到了三轮都有暖风了,我真的老土了。上车后四面漏风,那哥们给了我一个暖水袋叫我抱着。。。。。暖风根本就没有。

一路停车问路,四十分钟后到达地点。我冻得脚下发麻,我穿的还是高腰登山鞋。我所看到的,找寻的很多人可能不会在意,在一般人眼中就是残砖烂瓦,但是在我眼睛里就是历史的沉淀,凝结还有遗留。看着精美的汉白玉石刻村子的墙角用来当地基石头。还有墓砖随意的砌墙。精美的石雕刻件在岁月里面蒙尘。不知道是墓主人的悲哀,还是石雕的悲哀。

村子遗留傅恒和儿子的福康安的坟墓遗址。神道已经没有了,就村口遗留一座石桥,村子外围边缘还有城墙墙基的巨大石条。这两座坟墓都已经被盗,地宫都有打开,现在裸露。村子里面的老人说是解放前就已经被盗了,但无史料可查,我怀疑要是被盗也有附近村民参与,以为陵墓就在村子中间,旁边就是人家。一点动静不发出,把墓盗了基本不可能。问其村子里面那个巨大的王八托石碑,告知不知道。05年,有人高价购买,后结果不详。今天没有拍到,遗憾。

关于蓟县的山,基本海拔八百至一千米左右。北京龙脉明陵昌平燕山龙脉,清东陵龙脉,真是依山背水,墓葬基本就是这样陇气生财。村子很简单的,北京周边的小山村,环境不错,就是村边小河已经干涸。差了一点。要是住人倒是安逸。

就聊这些吧,这个比我写小说还累,哈哈。期待照片上传。谢谢

傅恒墓图片,福康安是傅恒的儿子
盗墓已经过时,赶紧整2012

发表回复