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寻找五台(云冈石窟-悬空寺-恒山-五台山穿越)I--回忆

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发表于 2012-1-29 08:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
昏睡了三天,身体的疲劳仍未退去,嘴唇因高原紫外线的照射肿得像香肠,风雪中的片段在脑海中时隐时现。    齐膝的大雪,融雪时的水坑,黑暗中空无一人的山谷,断断续续的小路,此次的休闲之旅生生成了探索发现。
    五一本是准备上五台大朝台,由于火车票的原因,只能绕道大同,行程也就加上了云冈石窟和恒山。原本简单的48小时朝佛变成了72小时转战三地的冀北之行。原本为夜登东台顶准备了手电,以为万事无虞,后来才发现,手电趋走的黑暗远不能算是最大的困难。
发表于 2012-1-29 10:05:35 | 显示全部楼层
到达大同的时候是晚上九点半,同行的是SJ,标准的粤西土包子。 希望看看大同的繁华地段,就顺着站前路走。这个站前路比我到过的任何一个城市的站前路都长,简直看不到头,路两边空荡荡的。三三两两的旅客之外,有位妙龄少女和我们随行,大外套下面什么也看不见,很高的高跟鞋,抽抽戚戚。夜色里有太多不清楚的东西,何况我们只是路过的外乡人,打车去第二天到云冈石窟的出发地。 司机竟然在北京混过十来年,还想要给我们进行北魏文化教育。土包子SJ就是一胖爷,最喜欢跟人乱弹风雅之事,几个回合下来司机露了怯。哎,司机在北京为什么不学好啊,学人乱侃,乱侃哪里是胖爷的对手。一路上司机告诉我们哪里治安乱,哪里有“抽白面‘,还给推荐洗浴中心。大哥啊,我们在南都呆过很久了,毅志杠杠的,真的是来观光名胜古迹的,不是体验生活来了。 住下之后,SJ还刹不住胖爷的习惯,忆往昔峥嵘岁月稠。我想着明天艰苦的行程,赶紧睡了。SJ竟然5点就起床,说是饿醒了。苍天啊,宾馆7点才开饭。我把他的行为理解为对即将开始的旅程有些兴奋。这一夜是此后三天休息得最好的一夜了。
发表于 2012-1-29 11:23:45 | 显示全部楼层
去云冈石窟的公车扶手上有一层薄薄的煤灰。路上最多的印象是一个接一个的煤矿。最后在一个煤矿的大门口下了车,右手矿区,左手云冈。 云冈石窟现存45窟,保存完好的大概十个左右,未完工的和被破坏的有一小半。导游用各式各样的演义传说来讲解各窟的历史背景。有几个洞窟,彷佛有置身大昭寺的感觉。可对我终究是新奇居多,震撼为少。 佛缘未到,强求也是枉然。11点回市区,转车去恒山。时间太急,大同有名的凉粉都没来得及吃。遗憾,遗憾。 先到悬空寺。地方不大,人得分批进。整个寺体嵌在绝壁中间,据说李白当年来此留下“壮观‘二字。我在寺下仰望,觉得有些头晕,不知是太累,还是地势太险,还是高原反应。寺中极为狭小,严酷环境更显礼佛的虔诚。南朝多温婉,北地多悲怆。 恒山跟悬空寺很近,规模不大,不足南岳衡山的五分之一。在山脚的道观偶遇老乡道长。我进寺院道观没有做功德的习惯,此次抹不开老乡情分,许愿做了功德。愿老乡在他乡能过得好。进山门票上的景点倒是不少,可我爬了大半也没看到几个。遇山顶封山,给了五元“买路钱‘才得以冲顶。 时间不早,还得赶去五台山,匆匆下山。前戏已毕,大戏开场。
发表于 2012-1-29 12:41:55 | 显示全部楼层
天已全黑,夏利在华北的屋脊上中穿行。没有路灯,海拔超过两千米,走的是省道,不少路段一边是悬崖,一边是峭壁。一辆辆运煤的重型卡车迎面而来,问了司机,这样的卡车日夜不息。 从恒山到五台山有两个多小时的车程,我坐在副驾驶,SJ和两个不靠谱的拼车驴友坐在后面。我担心司机驾车状态,山路危险,又担心司机把我们卖去黑砖窑黑煤窑,这可是在山西。一路上瞪大了眼睛,比划着地图,计算着方位。而后面一路响着均匀的呼噜声。 到达五台山火车站,已是晚上十点,这是朝台的集结地。车站的广场上竟然有极具街头感染力的二人转表演,搞得我们以为朝台的生活如此丰富多彩。看了半天才知道,是当地有人结婚请的表演队。 找了车,谈了价格,连夜上山,准备东台顶过夜再看日出。这个决定让朝台成了体力极限的挑战。午夜,鸿门岩下车,呼呼的山风隐隐约约告诉我们,朝台不仅仅是要爬山,还要被风吹。此时还不知道,后面还有爬雪山,过草地。不得不提一下那两位不靠谱的驴友,听说我们要爬五台就跟来了,单衣裤,标准的观光客,那位女驴友还是平底鞋。 暗夜里在山脊上行走,不知道周围的环境是什么样。远远地看见山顶有个城堡似的轮廓,那就是东台。一直想不清楚为什么五台的寺庙都建在五台最顶峰最当风的位置,也许是这样才能体现佛家够彪悍的一面,才能降妖伏魔吧。东台顶上发现有驴友正在搭帐篷,哎,年轻人就是强啊,选在山顶的风口过一夜。我们四人寻找避风的位置,在香客小院找到一间没有锁门的破屋。 寒冷难当。四人合计用餐巾纸和化妆品引燃了木条,弄了个小火堆,才勉强能凑合一夜,但睡着是不可能的,太冷了。下半夜,来了另一队驴友。一进来就喳喳呼呼,还在大油桶上生起了他们的野外专用小炉。彪啊,估计成了烟花还不知道是怎么上天的。他们动静太大,没多久就把僧人们吵醒了。僧人们没有怪罪我们生火,引我们进了香客房。出家人还是慈悲为怀啊。香客房有沙发可以坐,虽然很简陋,但比那小破屋要好多了。僧人们准备早上的斋面。我们挤在沙发上,哆嗦着(冷的)等待日出。
发表于 2012-1-29 14:00:05 | 显示全部楼层
日出总是很震撼。风一直很大,我都快抓不稳相机。天渐渐亮了,群山已经有雪,大风将吹出背风面和迎风面黑白分明的山脊分界线。我没有想过,接下来的路就是在这样的山脊上走过的。    吃过斋面,原路回到鸿门岩,开始向北台走去。这里已经聚集的不少户外爱好者,整备齐全,而且还有组织。还有骑行客,为数不少。大部队沿着山脊开始了,我自觉体力不够,就选择上山公路跟着骑行客慢慢爬。山西小妹由于同样的原因,跟我一样落在了最后。实际上,这样的选择是错误的,背风处盘山公路上的大雪已经过膝深,山西小妹的平底布鞋是不可能走过去的,我们只好反身上了山脊。山脊上只剩下大部队的脚印了。    山脊没有那么多的积雪,但是被人踩过的地方很滑,加上融雪,非常危险。山西小妹两次滑倒差点速降,飞向那山谷中翠绿的松林。远远得看见了牌坊,应该是“华北屋脊”。跟SJ手机联系了一次,得知他在冲北台。没想到这是在山上的最后一次联系。    在“华北屋脊”的牌坊下,我休息了一刻钟才缓过气来。可以看见北台,中台,像在云中。有雪的山峰更为巍峨(我只想到了这个词),我没法想象自己脚下的路就是通往远处看似不可及的山峰。后面的路段雪更厚,雪下是如小溪般融化的雪水,山坡上的植被吸饱了水分相当难爬,而且本身的坡度大多都超过了50度。在冰水以及岩石混合的山坡上找路,有几次有点恍惚后仰,赶紧坐下休息。我以北台上的斋饭鼓励着山西小妹和自己。翻过最后一个陡坡,终于看见了北台。已经快到14:00了。没有队伍,没有信号,没有斋饭,无法联系SJ,风很大。
发表于 2012-1-29 15:18:15 | 显示全部楼层
僧人们在打扫积雪,北台与中台间广阔的高山草甸上只能看见最后几个驴友,我确定了,我们是队伍的尾巴。没有皈依证不能在中台挂单,今天得赶到西台。匆匆下北台,奔中台。北台与中台之间没有盘山公路,真不知道骑行客是怎么下来的。下到草甸的时候,我回望北台,山顶的寺庙已经被山体遮挡,蓝天白云,青山白雪几乎给人青藏高原的感觉。    中台在望,但又似乎总也走不到。中台与北台之间的垭口风最大,确实塞外的风名不虚传。我感觉能把人吹起来。事后老和尚告诉我,的确能把人吹起来,3米高,18米远,缝了30针。中台前的下山路已经被雪给掩埋,远远得看路基和山体已经练成一片,应该是走不过去。我以为大部队都直接爬上了中台。哪知其实多数人都是从小路上踏雪而过,下了山。到了中台的脚下,做最后一次休息。我直接面朝下趴在草地上,没有力气再翻身做一点调整,只能听见自己的心跳声。一刻钟后,我才有力气侧过身子,让背包挡一挡山口的风。    去中台的坡近70度,遍布“鬼见愁”,一种小腿肚高,全是刺的植物。草下面全是融化的雪水。为了赶往西台,早点和大部队“会合”,只能向上冲。到达台顶的时候,我再次面朝下倒下了,风随便吹,心脏随便跳,我是管不了了。一路上很淡定的山西小妹后来告诉我,在这个坡上,她好几次以为自己快挂了。    中台是一个长方形的院子,但好像没有完工,我弄不清哪是前门,哪是后门。我们从中台东侧过去寻找前门,后来SJ告诉我他这时在西侧已经等了快一个小时了。期间他吃光了大部分给养,还镇压了寺院的两条狗(拴着的)。从东侧过的时候,未完工的大门空无一人,我们以为队伍已经走了,就未作停留。此时已近16:00。    我要谴责一下在网上不负责任发攻略的同志。我打印了这样的攻略,说从中台去北台需要下到山腰的吉祥寺,再上西台。语气肯定。从中台到北台其实有直接的路,很可惜,我出了五台山才知道。错误的功略有的时候是致命的。我算人品好的,所以没有致命。从中台下来的路是一个背风的山谷,大雪把去西台的路埋得严严实实,对于我这样手持错误的攻略的人来说,实在太难发现了。    山谷中是大回旋的盘山公路,为了省力只能直切。下层的雪已经化了,汇成了小溪。公路与山体的连接处是积雪最厚的地方,也是雪下融水最多的地方,每次直切到路上都得过一次“河”。山谷被迎面的大山分为了两个,从依稀的脚印,我们选择了右边靠西台方向快速下降的一条山沟。此时已经过了17:00,后来知道SJ这时候开始从中台撤往台怀镇。乌龟流的,他说那时根本没想过去西台。SJ应该是走到了左边的一条山谷。    见天色已晚,我们有些着急,在野外是抗不过一夜的。在落日的余晖中,通过我的长焦相机,发现了山谷中有建筑。心中总算安稳了一下。明确目标,直插山谷中的小屋,有沟过沟,有“河”过“河”。近了才知道,这片小屋是吉祥寺。此时已过18:00。    在寺中得知有路上西台,为了和SJ会合,我们接着上山,走得太匆忙,老和尚在身后的话都没有听清。而此时的SJ正在另一个山沟里打滚。从吉祥寺去西台的山路基本被冰雪覆盖,下层融化中空。旁边就是悬崖,直落百米到几百米,直到松树林。短暂休息吃东西,这是才想起从早上的斋面开始,到现在还没有怎么补充给养。边爬边想着西台的热斋饭给自己打气,到最后热斋面也打不了气了。在一个大转弯后,山路没有了,天已经全黑,手电只能照亮以小块地方。只能原路返回。为了不滑下路基,我们走的是以成小溪的山路中央,一路磕磕绊绊。四周一片黑暗,可以说伸手不见五指,我俩用相互说话来对抗黑色山谷的恐惧。什么硕士,博士,圣斗士,到了这里都能成烈士。后来SJ说,天黑之后他在山沟的一条小路上迷失了方向,不知道哪是上,哪是下。给110打了电话,人家鼓励他,天暖了,今晚坚持一下。他还看见对面的山上有手电头灯,应该也是一支迷失的队伍,但汇合不了。看来那天晚上,大家都在山上乱窜。    终于一身泥水得回到了吉祥寺,21:30,挂了单。原本以为挂不了单,就在寺门口躺一夜的。门口的老和尚很好,听见我们下山的声音,叫住了狗,用手电给我们指引,还给我们生火,虽然第二天我们才烤上。
发表于 2012-1-29 16:36:25 | 显示全部楼层
一早起来,我们已经放弃了登西台,赶到老和尚的小屋去烤鞋。老和尚说五台山每年每个季节登山都有出意外的,前不久还挖出一个埋雪里面的,几年前埋的。而下雪后化雪的时候是最危险的时候。前一天想叫我们不要上西台了,但我们没有听见。 老和尚很喜欢喝茶。 老和尚给我们指了路,翻过两道山梁,从风林寺的后院杀出,来到了大路上。进了镇里,请山西小妹和SJ吃了山西大餐。以余勇转了一遍碧螺顶之后,告别五台山。 回想起来,感叹小小的不同就能改变遭遇。不是去西台的路被雪掩埋,我们肯定走了西台,但是第二天又下了大雪,估计就被困在了西台。不是有长焦相机在最后的夕阳中发现了小屋,就得在山野里过夜,后果不得而知。天黑后从吉祥寺到西台的路十分危险,我们及时地走了回头路,并幸运地回到了寺里。这些选择与被选择都没有预案也不可能重来。游走于已知与未知之间,这也许就是户外运动吸引人的地方。

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