楼主: 悍马小子

以后再也不虐了—我的泸沽湖稻城亚丁徒步行记

如果说泸沽湖能抚平人的心境的话,在草海荡舟,又让人产生无限的遐思。因为你离湖水那么近,而水又那么清。
        草海里,生长着茂密的一种水草,还有海藻花。
        水草叫光棍草。海藻花叫水性扬花。
        泸沽湖,女儿国,光棍草,水性扬花。。。。。。这些元素,竟如此和谐地揉和在一起。
再美的曲子,也有尽了的时候。

9月25日下午,我们包车从泸沽湖经永宁去温泉村。从泸沽湖到永宁,不到一个小时的车程。在永宁那个传说中的农贸市场,我们购齐了粮草,直接赶到温泉村住宿。
这是我最期待的一条线路,这是我第一次孤注一掷地跑出来这么多天,这是我第一次全程租马匹驮装备的轻装徒步。但上天在眷顾我的同时,也和我开了个玩笑:这次出行,竟成为我最无语的一次出行。走啊走,走啊走,却怎么也走不动。
      在泸沽湖骑行时,我命不好——租到的自行车不能变速,任我怎么急着使劲蹬,自行车却不急,最后脚踏板都不如车轮转得快了。就在那时,左腿膝盖一阵刺疼。我当时就想,坏了坏了,有问题了。
      徒步的队友到达泸沽湖时,考虑到他们在车上坐了一整天,忙着帮他们背包到客栈的二楼。背着包手里提着睡袋和帐篷左腿刚迈了一层楼梯,膝盖又是一阵刺疼。我当时心里一阵哀叹:完了完了。膝盖出问题了。其实类似的情况以前也有,只是没当回事罢了。
      屋漏偏遇连阴雨。徒步的第一天,估计是一路吃辣肠胃不适应,没走多远就开始闹肚子。
      第一天,温泉——屋脚乡八一村。闹肚子,为保护膝盖我只能寻找适合我的速度和节奏。
      第二天,八一村——羊棚——无名斜坡营地。继续闹肚子。老铁棍说,你拉肚子拉得脸都变形了。老马说,你已经不是徒步了,是在拖着腿走。。。。。。
      第三天,无名斜坡营地——卡斯河谷营地。经过前两天耐心地调整,膝盖慢慢地有所适应。也不再闹肚子,但前两天消耗体力太大,这天仍是在适应性行走。
      第四天,卡斯河谷营地——邛引村。体力有所恢复,我对老马说,你一直收队太辛苦,我收队,你走前队去吧。但老马因为拍照片,一直还是在后队。我说老马那俺就不客气啦,两人都走后队太浪费,我抛下老马往前窜了。
      第五天,邛引村——通天河营地。既然老马不用我替换,我就不客气了。这天一直在前队走,越走越爽。
      第六天,通天河营地——嘎洛村。越走越快。。。。。。最后。。。。。。走错路了,多走了10块钱滴,不过也欣赏到了夕阳下嘎洛村的美景。
      第七天,嘎洛村——夏洛多吉垭口营地。突然想开了,出来是看风景滴,又不是出来走路滴,走那么快干嘛。于是和老马、阿甘一起在后面慢慢地晃,边晃边拍风景。
      第八天,夏洛多吉垭口——亚丁。继续慢慢地晃。马帮不能直接送到亚丁景区。最后半小时左右的路需要自己背大包。刚背上大包,来了两个返回亚丁的马夫和几匹马。要价30元可以把包驮到景区。到了景区,徒步基本就结束了。这么不在状态的出行,我实在不甘心。况且,30块钱,哥买盐的话,能吃一年了!按当时的体力状态,感觉我背着大包走半小时的路应该在可接受范围。于是,背上大包在马夫鄙视的目光下就走!NND,真爽。我终于找到前两天走不动的原因了:原来是没背大包不会走路了啊。。。。。。
今天到达营地的时间比较早。从利加嘴村到羊棚营地,大致在4个小时左右。扎营后,我返回经过的这个小山坡为营地拍了张照片。拍完照片,我躺在山坡上打了个小盹。出发前,关于蜱虫的报道正成为各大传媒的热点事件。高原上有没有蜱虫呢?我正打眯着眼享受着夕阳和微微的山风时,猛然想到这个问题,一咕噜爬起来,仔细瞅瞅身边的草丛。恩。。。。。没找到,拍拍屁股回营地了~~~

对我来讲,今天是最艰苦的一天。但对他们来讲,今天却是比较快活的一天——基本是沿着路走。在屋脚乡,傻鸥买了一箱啤酒,说晚上请大家喝啤酒。我也买了东东——黄连素。
      上午沿公路走时,路边上居然还有两棵梅子树。一家人和小孩一样轰地围了上去,登山杖这回派上用场了。成熟的梅子酸酸的,挺好吃,我扔在水壶里泡水喝了。   
      今天下午手机就没信号了。下午两点半就到达羊棚,扎营太早,于是继续走。
      下午两点半到四点,行走得比较艰难,走一段就要上厕所,浑身软绵绵地没有力气,脚步越来越沉重,多吉接过了我的背包,平时根本不放在眼里的小背包,居然如释重负。
      四点到达营地,在一个半山坡上,营地不太平整,我走过来走过去转了N圈才勉强找了个满意的地方,而这时候,他们早把帐篷扎好了。我对营地的要求可能有点高,没办法,以前刮风下雨的,怕了。
      到了营地,扎营,烧开热水,冲了一杯咖啡,热热地喝下,感觉挺好。拉开睡袋,盖在身上,居然睡着了,非常舒服。
      其实今天下午经过的是蚂蝗区。从上午开始就一直担心下雨,不时看天,幸运的是一直晴天,连个蚂蝗的影子都没瞧见。倒是一条趴在冲锋裤上的条形虫,把我吓了一跳。
      今天太艰苦了,没大拍照片。
      老马一直在最后不紧不慢地陪着我走。最后他都习惯了。我只要一喊:“老马!‘他就习惯性地习地而坐,掏出根烟点上悠闲地抽起来。我则急匆匆地钻进了小树林~~~
路上经过的一个小山村。青稞已经成熟了,阳光一照,非常的漂亮。
    这是一个彝族村庄。据说彝族女子喜欢唱歌,我们在这休息的时候,果然从远处传来一阵哥声。虽然听不清楚唱的是什么,但调子却很好听。这下我们队的爷们来了兴致,扯着嗓门唱了起来。果然,那边女子的歌声也变得响亮起来~~~

发表回复