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走进古城迷魂阵 美丽凤凰

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发表于 2012-2-23 20:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  如今这座醇厚的老城;青石板铺陈的古街;沈从文笔下的边城都在发生巨大的变化……

  30多年前,被“文革”禁锢的好书相继开放了,我终于读到沈从文的书,也从此迷恋上湘西的凤凰。但那只是梦境,足足30年的长梦,在梦里游凤凰。后来湘西开发旅游,开始看到图片,那都是真实的景致,实实在在地展现在眼前,觉得心里踏实。从影像中看凤凰古城,那份被岁月熏陶的辉煌,被日月酝酿的风韵,给我印象更深。
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 总觉得要来凤凰,就要以淡泊心境来享受老城醇厚的积蓄;就要放松、放慢脚步,去体会青石板铺陈的老路的节奏;就要仔细看过每一家商铺、茶楼、酒家、旅舍,去回味沈从文先生笔下的每一段描述……待我将到60岁的时候,我终于来到了凤凰。
  走进古城迷魂阵
  五月天,湘西多阴雨。那天,离开溆浦之后,大雨就一直跟我的脚后跟,一步也不放过。中午在怀化下火车,随即在弥漫的雨中转乘大巴上路。从此大山不绝,好像前途山峦深谷无数。因为汽车不住地急转弯回绕,很快乘客中有人开始晕车。下午五点,终于来到古时的汉地边缘凤凰。因为从凤凰再向西,就很快会进入更加荒蛮的诸多民族居住的黔地,也就是现在的贵州。沈从文所说的边城,其实那是相对于汉地而言的。
  一下车,我感觉有点无所适从,因为我一时还无法接受眼前的情景:在停车场附近,放眼尽是簇新仿古建筑和一座富丽堂皇、宏伟高大的新牌楼。虽然我从来都没来过这里,但我一眼看到,就觉得似曾相识,因为在中国东南沿海的诸多城市,都有这样格局且铺陈奢华的仿古建筑。我万万想不到,在我心中缠绵这么久的古老边城,也被染上这种虚假、张扬的时代病。
  一路遇到许多的士,但我没有乘坐,我想多走走,仔细地欣赏古城的特色。但终于迷路了。因为新的建筑群就像迷宫,故意让初来乍到的游客在这里兜旋、迷惘。我不明白这是为甚么,要把简洁的事情故意弄得复杂起来?
  几经周折,终于来到古城区,这时才醒悟过来:原来,这是为了扩大商机,在真正古城的周边特意延长出许多新的建筑群,这里面既有旅社、宾馆,也有饭馆,还有兜售各种旅游商品的店铺。但对于我这个单纯体验凤凰古色古香味道的人来说,实在是毫无意义的误导—当然,对于商家,却会充满了好处。如果不是设了那些迷魂阵,其实路线很简短、清晰。
  这时我又想起了河南的少林寺,西安的秦兵马俑、大雁塔,它们几乎都是这般的模式,都使用了这样的机巧。
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