换个角度看9.7鳌太事件

看了这么多天的贴,实在忍不住想说些什么。

正所谓“外行人看热闹,内行人看门道”……对于此次鳌太事件,请诸位了解和不了解的驴友们客观评述。凡事,事出必有因。这样的评论实际如同一把双韧剑,狠狠地插在双方当事人的心中,无疑是在伤口撒盐,图增伤痛(包括果果、腊八等其它队员)。

首先,我曾经也是一名成功穿越鳌太的驴子。(在此发贴以表我浅薄的见解)

关于鳌太穿越,需要正确解释一下!成功穿越过的人们都了解,有的人在小五、大五、三灵等低海拔强驴,到了鳌太山上却因为高反——变成了“面条”。这足够证明体能不是挑战鳌太的强证,还需要智慧、团队协作等等!!在紧张的穿越过程中,每个人都要发挥其专长、应变各种突发自然环境,以保证顺利穿越为目的。

在本人穿越鳌太期间,全队也只有我一个女生。但从一开始,我就没有把自己当女生看,同样与男生一起拼速度。做为女生穿越鳌太,应该做出更多更充分的准备,保护自己是重点。

既然选择AA队,就要理解什么是AA含义。细心分析一下,对于真正的户外,在特殊环境下是不分男女的。保持不让自己掉队,不让自己受伤、严格按计划行进路程、心态积极、和男生们一样勇敢。照顾好自己是前提,当恶劣天气因自己的体能原因而掉队出事,唯一的方法就是自救(这就是刚刚提到的充分准备:为什么连基本的通讯手台都没有带呢?在户外是不可以将生命和希望丢给别人的。更别提什么GPS和卫星电话了)。领队和其他队员是不是要回来救援,这也是要保证在他们自我安全的前提下的;因为鳌太上的不可预计和不可控制性太强,无法预知到的危险,令每个人都岌岌可危。这与道义、与人性、与冷漠、与法律无关。

“其实从一开始,大家就将这次鳌太事件定格在几个大老爷们丢了一个女生,愤恨喷血。”等等言语重伤当事人,当然每个人都有发表自己意见和立场的权利。对于此次事件,不是哪一个人的对错,没有谁必须要承担应有的责任。此事发展到现在,愈演愈热,社会广大的驴子们只是希望还原真相,反思……

希望领队腊八,能够发贴表达详情,事实胜于雄辩(毕竟在你所带领的队里有人走丢了,你要勇于正视承担歉意,真正懂的人们需要“真相”,才会获得拥护)。而今大家无畏的猜忌只会令事件置于水深火热之地。

腊八本人在平时带领队友穿越过程中,顺利完成各项在北京周边的大小穿越。具备领队的能力和影响力,才会通过第三方“AA版”发贴,召集到其它10名队员,有些队员可能之前一次没见过,但不管认不认识,既然报名参加这次AA活动,都应该有必要明白自己的形为和责任。一名合格的驴子,更应该以保护自己为重任(如果你不确认具备保护自己的能力,请慎重报名参队);而一个好领队的品质,应该比别人更敢于承担!

同时也呼吁更多的专业、资深的内行人来评审;请看热闹的和忍不住想说两句的人们客观评述。

鳌太,真的不是那么容易就穿越出来的。在此,为此次成功穿越的朋友们表示祝贺。那些过程中的种种,现如今都是过去时了。没有必要死死追究,相信那个AA版平台,不是希望看到大家出了事故就成了骂街的战地。

如今社越来越多的驴子们开始关注此事,已经不单单是一个鳌太事件本身了,我们更应该透过此事看到本质。鳌太有着她独特的危险和魅力,吸引着部分勇于探索的驴子们前往。玩户外不是投资,投资你输了钱可以再想办法赚回来,而玩户外就是玩命,命就一条,没了就没了。要珍爱生命、理解户外的意义所在。

想起张爱玲女士在她生命最后一刻,郑重地写下生命中最后四个字:“人言可畏”…… 此情,此景;我们更应该相信舆论的压力可以救人也会害人。

我们都是因为简单快乐的户外精神,才聚在一起的。在鳌太那生死相关的几天里,经历恶劣的天气、克服自己内心恐怖的心理压力,灵魂洗礼。户外的人更应该是宽容和大度的,过度的评论只会令当事的人们雪上加霜。让那些真正喜爱户外的人们依旧回归吧~~
出去就是个团队...........精神就是不能放弃任何人..........................
"为什么连基本的通讯手台都没有带呢?在户外是不可以将生命和希望丢给别人的。" 说的好。幸好这次果果没乱走,而且吃喝足够,捡回条命。
在这个事件中就没有对与错。
龙游927 发表于 2012-9-22 08:45
出去就是个团队...........精神就是不能放弃任何人..........................

说的好
xiao_xian 发表于 2012-9-22 12:46
在这个事件中就没有对与错。

这么说欠妥吧
赞一下 理性爬山 具有户外精神的女驴子的 客观发言
没有对错,但须有人性。
户外箴言:
无兄弟,不爬山!
争论果果这件事本身对错相对来说意义不大,毕竟事情已经发生。但是我们要透过这件事本身看看现在户外的环境,浮躁 浮躁 还是浮躁!冷漠冷漠 还是冷漠!一个老驴(领队)曾经对我(收队)说:你管他那,他爱跑不跑你追他干啥,咱们是AA!我想问楼主、老驴们一句,咱们出去是一个团队吗?需要协作吗?需要相互扶持吗?需要关爱吗?(仅限于活动本身)请正面回答!多谢!!
我觉得吧    在保证自己安全的前提下尽自己最大的力量去帮助他人    还有就是权衡得失     如果在特殊情况下(不确定具体是哪种情况,这个大家自己想)也许割绳是最好的选择   本人的重点是前一句    后一句大家可以忽略
我来说几句
      到目前为止,网上的帖子也有好几个,但是能说明白的没有几个人,关于此事,我们是局外人,不好结论说谁有过。
我们去登山只是一个挑战自我的一个过程,在此过程中获得锻炼,愉悦,并自我肯定,这是建立自信的一个过程。
但是在此过程中有些人的自我被放大了,挤压了其他的方面,如友爱,互助,人与人之间的关系,团队中个体与团队
中其他人的责任。
      为什么我们组队出行,意义在哪里?我认为意义就在于团队是一个心理上的支持,是一种精神力量,
      有很多人有能力独立完成鳌太的穿越,在实际的组队穿越过程中也是独立完成的,不需其他人的帮助,但是为什么
这些人还是愿意跟队?
      很多人并不惧怕已知的危险,这反而激发出挑战危险的勇气,但是我们多数人会害怕未知的意外,害怕孤独,这个不是
我们平常说的内向,不合群,这个孤独是在天地之间只有你一个人,无助的面对风声雨雪,茫茫黑夜中踽踽独行,不知路
在何方,想想看,我们把一位女子放到如此境地,情何以堪?心何以安?
      既然组队出行,就应该成为全体的精神依靠,不然就没有意义了,如果不认同这点,就失去了组队的资格。自己去好了。
      我们去爬山,享受爬山的愉悦,完成了目标,赞叹自己的伟大,刚开始的时候那怕就是一个小小的香巴拉,也是如此。
      我们去爬山,不是为了向别人证明自己比别人有多强,爬过什么什么,有多险,有多高,
不是为了茶余饭后有向别人吹嘘的资本。
      这次的事件,骨子眼里是有些人偏离了爬山本来积极的意义,不愿意放弃一次穿越鳌太的记录,少了一个吹嘘的资本。
前面说过,爬山是自我肯定的过程,但是,这次的自我肯定,过了。
      我不能告诉别人应该怎么做,但我知道我只有一个做法,全体掉头,放弃登顶,找人。
      我个人在这几年的爬山过程中捡过不少人,对于这些驴友,我感谢他们的信任,感谢他们给了我自我肯定的机会,
每一次我都会至始至终关心他们,带他们走完全程,当我们安全出山的时候,我的成就感油然而生,我的价值凸显。
      我几乎没有领过队,不是没有能力,而是深知领队的沉重,这是一个有分量的称号,生怕辜负了我的队员对我的信任,
托付,生怕玷污了领队的荣誉,还有自我的荣誉感。
      我不领队其实也是逃避,逃避自己加到自己肩上的责任。
      领队的责任,神圣乎?神圣。
      我们不要去讨论AA领队还有什么商业领队的某某,这两者的区别只不过在于出事以后的经济赔偿责任。其他无异。
我们需要理性的声音。
丢人的原因并不重要,关键是在那关键时刻采取了什么措施。
即便是有完备的技术支持和装备也不能代替责任和扶助的人心
首先,照顾好自己,其次,照顾好同伴
高级窝头 发表于 2012-9-24 13:19
我来说几句
      到目前为止,网上的帖子也有好几个,但是能说明白的没有几个人,关于此事,我们是局外人 ...

说得真好,做个简单的驴子并非易事,尊重队友,尊重脚下的每一寸山地。。

发表回复