天凉好个秋,大家注意户外衣着

昨天去参加活动看见大家穿着有各个季节的衣服。少的就是短袖体恤,多的就是带抓绒的厚冲锋衣。结果呢短袖的很快就开始加衣服。。。穿的多的呢衣服都湿透了。
说说我的穿衣习惯吧。说明一下,本人怕冷怕热,而且爱出汗,所以对衣服即依赖又挑剔。
首先说一个最简单但经常被大家忽略的道理。户外穿衣应该让人在运动中既不感到冷也不感到热。做到这点后就不会埋怨防水防风面料不透气了,因为根本没有汗。
正题。首先说上身。传统都说三层穿法:里,速干。中,保暖。外,防风防雨。我的里层肯定是速干,但并不是速干内衣,而是夏天穿的速干T恤。这样热了也不至于变成超人内衣外穿。。。。
然后是保暖层,我喜欢穿抓绒,现在的抓绒也可以做的很好看,我有很多件不同厚薄的抓绒,根据不同温度海拔选择,并且也可以穿两件。。。冷了加热了减,尽量不出汗不着凉。
外层可以选择冲锋衣和软壳。个人觉得软壳更好看些。共同缺点都是不透气,优点是防风防雨,具体要看防水透气系数。我一般在风天雪天才穿冲锋衣和软壳,小雨天也穿,大雨就没用了。当然我会在包里多备一件冲锋衣或软壳,平时可以吃饭休息时加穿,万一刮风下雨也可以抵挡一下。
羽绒服我一般都是停下来时穿来保暖或者预防极端事件的,走路时没穿过,经验不足。
下身。我一般是根据气温,不太冷就是单条速干裤,我有不同厚薄的速干裤,适合各种温度,再冷就是速干长内衣(裤)外加速干裤。更冷就是速干长内衣(裤)外加软壳裤。很庆幸的是我下肢不爱出汗。抓绒裤羽绒裤我也有,不过没穿过。另外一个最近的发现就是,出汗后内裤容易湿,所以我又买了几条速干内裤,就是一直忘了穿,以后向大家汇报。
另外就是鞋、帽子、围巾、手套、袜子,原则都是薄厚合适不冷不热,能不用防水的就不用,能速干就速干。
欢迎大家发表自己的经验,谢谢阅读。
内裤湿可以考虑使用尿不湿。
猛哥总结的真详细,不过,也许以后我很快就不会户外了吧
又学到知识了!
适合自己的最好!!
好贴,顶起来!
因人而异吧,只要适合自己即可。
向猛哥学习了 看了猛哥的穿衣总结,我忽然发现 我户外太不专业了,老是糊弄自己!
学习了
顶、、、、、
十单不如一棉;十棉不如腰里一缠。
zzy
还要带上备用衣服
4号西灵,领教的山上的风雨!寒风夹带冰粒(山下是小雨,山上是冰雪粒),速干内衣加速干衬衫,上山时凑合,在山脊上走就受不了了,幸亏带了抓绒,穿上后,体温回升,否则够呛!这事真不能马虎。
好好学习,天天向上!

发表回复