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太行山上王莽岭

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发表于 2012-11-13 20:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=115%]      2012年9月3日清晨,我们一行离开美丽的万仙山,穿越险峻的昆山挂壁公路,走进王莽岭王莽岭和锡崖沟的收费站设在昆山隧道的出口。一道铁栅栏活像高喝着“留下买路钱”的强梁,100元/人呢。富有人情味的包车申师傅说我们是“摄影家”,“50元吧!多拍点片介绍我们王莽岭啊”!嘻嘻,他们把背单反的都当摄影家了,咱就冒充一回吧。
[size=115%]      来到王莽岭的山顶停车场,几个崭新的建筑显得不伦不类,据说要扩建游客中心。拜托了,千万别再建什么服务设施了,让这片群山留点原汁原味吧!
      初秋的上午,太阳暖洋洋的。透过云层透过雾幛,把柔和的光芒均匀地铺在崇山峻岭上。轻风习习,没有热浪的烦躁,只有心旷神怡的清凉。因为刚刚走过几个大峡谷,我对南太行那千峰万仞,那千沟万壑不再那么惊艳,只是跟在太空和飞龙后面,背着相机悠闲地游逛。
一本石书述说着久远的传说;
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     艳阳里,一条绝壁上的小路蜿蜒曲折地伸向远方,像一条彩带从云间飘落,这是以前王莽岭对外的唯一出路。看不到小路的起点,也找不到小路的尽头。 用200的焦段拉近,我也只看到一条在崎岖不平的山上,在沟壑嶙峋的危崖上,如羊肠般的土路。怎样一个闭塞的空间?怎样一个封闭的村庄?生活怎样维系?什么样的姑娘肯嫁到这里?孩子怎样去上学?……做为悠闲的游客,有心情欣赏这群山的巍峨风光。要是做为一辈子可能都走不出大山的人们,天,简直无法想象!
走过方知崖,走过散花台,一仞如刀劈斧削般的倚天山脉映入眼帘。到现在我也不知道它的名字,可轻雾中雄浑的身姿、飘逸的神采、小路的悠长、青松的气概却让我无法忘怀。连连按动快门,想记录它的英姿,却发现自己的镜头,包容不下这份雄倨天下的壮美;频频催动思绪,想吟唱它的魂魄,却发现自己的词穷,歌颂不了这份荡气回肠的豪迈。
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“太行云顶”,一块山石上四个大字挺立在蓝天下,耳边骤然响起《在太行山上》这首著名的战歌:“千沟万壑、铜壁铁墙,抗日的烽火,燃烧在太行山上”。面对这大气磅礴的山峰,我觉得只有在这片英雄的土地上,才能演绎出“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的壮歌;只有在这片神奇的群山里,才能呐喊出“敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡”的怒吼!在这里,所有的拍摄所有的诗句都流于肤浅,群山中隐隐传来的鼓角争鸣,西风里猎猎回荡的抗日战歌,才是这山岭最好的写照!
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薄雾还是没有散,镶嵌在天边的群山连绵起伏,层层叠叠,若隐若现。极目四望,天地合一,万山渺小,径如丝线,壮丽得好似一幅美丽的国画长卷。波沓群峰涌,云奔峭壁来。心旷天欲高,豪气干云霄。高唱着“我们在太行山上,我们在太行山上……”,登上去锡崖沟的汽车,把一份豪情,把一份牵挂留在王莽岭,留在一个期待的秋天。





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