浅谈接触户外以来我的变化

半年前开始接触真正意义的户外,从当初的懵懂无知,到现在的私约活动,期间,朋友发现我变化很大,而我作为局中人,并没有太深刻的感受,也许,这就是所谓的“当局者迷旁观者清”。近来一段时间,总觉得有必要写点什么,分享一下自己的感受。        接触户外以来,主要的变化是两方面的:身体和心智。   尽管我还是瘦的那么有个性(PS:万恶的172cm的我为嘛永远维持在55公斤左右,求增肥啊),但变强壮了(以前我的肚皮这可以见到排骨),这是所有我的朋友的共识,当然,我自己也能明显感受到这种力量。皮肤越来越黝黑了,记忆中,只有我生下来那会白白胖胖的,后面的时光,黑占主导地位,即便一不小心休养了半年白了一些,在外面晒半天太阳,马上回归了,故,高中之前,我一直有个外号:黑子。现在我再也听不见这个称呼了,因为小伙伴们都好久不联系了接触户外以来,黑更加变本加厉了,出去一次朋友们都要惊呼:你又黑了一大截~~~我一般都会淡定地回应一句:黑黑更健康,我又不去相亲。再说,科学证明,黑确实是健康的标志,多晒晒太阳,有何不好。我黑,我自豪!
    着重谈谈心智方面的。其实,先前,我是一个依赖性很强的人,而且有个不好的习惯:懒。当真是懒得昏天黑地。什么事都喜欢麻烦别人,不喜欢自己动手,即便是鸡毛蒜皮的小事~接触户外,起初,我完全认为领队就是保姆,我觉得领队做好工作就行了,我只要带人,随便带点装备就OK了,所以不做什么准备工作,有时候,跟着出去玩一趟,连去的是那,下回就记不清了,更别说认路了。随着接触户外时间长了,尤其是接触真正意义上的AA队伍,认识了不少户外界的前辈,我的观念发生巨大变化。现在的我,出发前,喜欢自己下轨迹,而且研究一下线路,争取走的时候记住路标,方便中途下撤或者下次再来。现在我所理解的AA,不止是费用AA这么简单,责任也应该是AA的。领队无非就是一个组织者,应急的时候起到关键作用,每一次户外,还是得自己做好充分的准备,自己的命自己掌握最踏实。把自己的命交给别人,我觉得这就是玩命,再说别人也承受不起那份责任~户外应该说也影响到我的工作,当然积极方面的占优势,最最重要的一点就是培养了自己的独立性和决策性。做事之前充分准备,遇事不慌不忙,事后及时总结。
    零零散散也写了不少,将就着看吧,当然只是本人愚见,欢迎诸位分享交流~
增肥容易没事就吃有事就睡
楼主,我欣赏你的头像。
赋格的艺术 发表于 2013-10-23 16:59
增肥容易没事就吃有事就睡

事实证明,我这么做也发福不了,估计是有心事,很多朋友说我结婚了自然就会发福~~~~

发表回复