楼主: 自由离子

“爱是恒久忍耐,爱是恩慈,爱是永无止息”——记2011年4月底西藏墨脱行

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发表于 2011-11-29 10:25:56 | 显示全部楼层
子曰,你要加油哇
发表于 2011-11-29 11:05:01 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-29 11:44:06 | 显示全部楼层
好快乐的一家人啊···········
发表于 2011-11-29 12:23:11 | 显示全部楼层
团队的精神从文字和图片里跃然而出!祝贺祝贺!坐等更新~~~
发表于 2011-11-29 13:02:16 | 显示全部楼层
428日,八一----派乡

9:00丽江宾馆下的汽车站乘车到派乡,半路有人搭车,坐在后排,操着四川口音在讲电话,没注意他前面讲的什么,唯独一句话让我们一行几人的头齐刷刷的往后使劲看,“我是曾眼镜”…一番奇遇

车下午三点多有到达收派乡费口,下车徒步到兄弟饭店,

兄弟饭店非常宽敞,墙里墙外都留有来自全国各地异乡人的笔记,周哥与何姐热情周到,招待有加,龙龙,黑子还有墨脱都非常可爱,如果幸运的话,可以在兄弟饭店二层楼台更近的看到南迦巴瓦及他的兄弟山峰:加拉白垒,我们在的那天,山峰被厚厚的云遮盖,虽看不到神山全貌,但山体云遮雾罩也别有一番风趣

四月,仍是没有开山的季节,店里人烟寥寥,我们是第三批确定翻过多雄拉到墨脱的队伍。游客并不多,晚上大家聚在一起,说说笑笑,也算是对我们墨脱之行的小小送行。联系到背夫XXX,将送我们到多雄拉山口
发表于 2011-11-29 13:41:21 | 显示全部楼层
429日,派乡-松林口-多雄拉-拉格

徒步的第一天,路途艰难充满危险,四月底仍未开山,大雪封山数月,积雪累累,深不可测。在我们之前,听说只有两路徒步的人翻过,我们未曾预知危险有多大,现在细想起来,真可用“无知者无谓”来形容此次穿越。在中午之前顺利翻过多雄拉垭口,背夫返回派镇,接下来的路我们一行历经艰难,最终平安无事的走出雪山,对此深怀感恩……然而翻越途中所经历的恐惧、绝望之情,而今依旧对这些未知的危险心有余悸。头顶大大小小的雪崩,嗡嗡作响,连续不断,大片大片的积雪呼啦啦的从山顶顺驰滑落,形成雪瀑,我们不敢大声说话,甚至连都不敢用力呼吸,生怕某些响动惊醒身边悬崖的雪崩,铺天盖地的劈过来,如若如此,一行七人恐怕将与雪山同往同生,再无出路…没有向导,下山的脚印都已被雪崩覆盖,无法判断路在何处,我们的信念,走出去,无论如何一定要走出雪山!!!头狼走在最前面,用25米的绳索系在腰间,后面队员用力拉住,顺着山势往下滑,他停留的地方,那就是我们安全下身的方向,不只是出路,更重要的是希望,走出雪山的希望。白雪皑皑,连成一望无边的雪海。无法判断这雪坡下面是无底断崖、雪洞还是另一个雪坡。脚下的积雪因雪崩的堆积不知雪深多少,生怕一不小心掉进大雪坑,或是会滑倒断崖处。整个人就深藏大山里再无踪迹。记不清我们顺着这25米的救生绳往下滑了多少次,就像是一场没有尽头的滑坠,生死瞬间的擦身而过,活着,一定要活着走出去!!!太阳已渐渐西偏,暮色即将袭来,我们依旧困在这连绵的雪山里,看不到出路。
发表于 2011-11-29 14:20:26 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-29 14:59:31 | 显示全部楼层
:victory:我们打算9月去。
发表于 2011-11-29 15:38:36 | 显示全部楼层
等待楼主继续上传。赞!!!!
发表于 2011-11-29 16:17:41 | 显示全部楼层
楼主,我准备9月份去墨脱,能交流一下吗。:P:P
发表于 2011-11-29 16:56:46 | 显示全部楼层
细细品读,与你们同行
发表于 2011-11-29 17:35:51 | 显示全部楼层
好的,有个群是墨脱的,我之前就是在那找的队伍,我们是第一队,估计最近应该走了好几波了
发表于 2011-11-29 18:14:56 | 显示全部楼层
群号是多少呢
发表于 2011-11-29 18:54:01 | 显示全部楼层
53588054,抱歉这么晚回复,群里有不少回来的,基本都是去墨脱的,可以问问
发表于 2011-11-29 19:33:06 | 显示全部楼层
哭泣,无助,恐惧,生生的绝望席卷而来。这一刻,经历将近5个多小时的滑落依然没有出路,内心所能担当的强大信念变得岌岌可危,脆弱不堪。如何走出去,何时才能走出去?

“下面有脚印了,前面有路啦。”头狼在前面大声叫喊,兴奋不已

全队员顺着他的手势往远处看,是的,那不只是脚印,不只是狭长的雪路,它是全队生的希望,是活着走出去的坚实希望。

终于我们走出雪山,追上了西下的阳光,走在阳光照耀的路上,坦坦荡荡的轻松油然而生,身体的疲惫无法遮掩走出雪山的喜悦,终于活着出了雪山。

无兄弟,不墨脱……


晚上到谢老板家烤火,短木劈材噼里啪啦的燃烧起来,红红的火苗烤的脸暖暖发烫,大家都已筋疲力尽,疲惫不堪,这暖烘烘的火堆更让人昏昏欲睡……


后记,后来一个门巴小哥再三告诫我们,不要四月穿越多雄拉,太过危险,他一直庆幸我们几人的安全出山, 为此我想说的是,1,尽量避开四月翻过多雄拉,2,最好是有向导带领出山,

今天行程:我们早6点兄弟饭店乘大卡车出发,车行途中,有塌方路被断裂的大树阻挡,步行至松林口,晚上不到九点到拉格,入住霍老板家,费用:100/人(含吃住)在谢老板家烤火,谢老板人憨厚实在,炉火生的好很旺,谢老板:13499816735
发表于 2011-11-29 20:12:11 | 显示全部楼层
下山的路漫长而痛苦,兄弟间互相帮助扶持,终于到了拉格
发表于 2011-11-29 20:51:16 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!
发表于 2011-11-29 21:30:21 | 显示全部楼层
430 拉格----汉密,行程XX公里

这一路的景象已与第一天翻越多雄拉有天壤之别,这里巨树林立,枝叶茂密,伸向不可预知的高空。苔藓遍地匍匐从生,缠满倒在地面断裂的巨树上,巨树被赋予另一层生命的意义,大自然的神奇力量孕育了万物间不可割裂的相克相生……

整片大地被罩在古老深邃的原始森里,刺列的阳光在森林之端被稀释干净,地面只有斑斑点点的阳光,地表之处再难见平整的道路,只有夹杂着大大小小的石头的水路和泥路,石头被流水冲刷的极为尖锐湿滑,非常难走。鞋子已慢慢被浸湿,即使不然,水也会直接从鞋子顶部灌入,双脚就在湿鞋里浸泡打滑。走路时需专心迅速,以免被脚下的石头滑倒摔伤,还要注意头上冒然横生的树干,一不小心也会撞个头昏眼花……

走在这古老的原始森里的深处,依然可以听到远处雪山山顶雪崩碎裂的声音, 远远的雪瀑给这静谧的雪山带来生气。虽未见到各种花海浓烈盛放,但也有娇艳的红杜鹃钝重盛开,白色的小花大片大片的依地而生,干净纯粹。忘记走到什么时候,耳边传来巨大的水浪声,急速奔腾的江水声势浩大,拍打在石头上铿然有力,向着神山深处咆哮而去


这一天走的比想象中狼狈的多,早上十点二十出发,以为20几公里且无岔路,走起来要相对简单容易些,依旧没有向导。所以开始的时候,大家一路上走走停停,拍照玩耍,从拉格到汉密整段路逼仄难走,忘记是开山季节,开始的路途有多处因雪崩坍塌下来的积雪,将道路阻断,无法顺利通行,探路及翻越雪堆耽误不少时间。下午基本没有停歇一路狂走,直至晚上10:30分我们最后四个人才到达汉密住处,

晚上泡过脚躺在干净的被子里,大雨瓢泼,狂乱的砸在屋顶上。这两天天行程走过来,身体疲惫不堪,双脚长时间在湿透的鞋子里,肿胀发白,酸疼不已。雅鲁藏布江刚劲有力的声响震动山谷,雨声,水浪撞击声,队友均匀的呼吸声……这些天的行走,似乎经历人间炼狱般苦痛。灵与肉的生生折磨彻心彻骨。内心端然安静,我所追寻的不过是行走所带安然素好。寂静,无关心外的大千纷扰,行至何处,有何遭遇,也已无关紧要……
发表于 2011-11-29 22:09:27 | 显示全部楼层
开始的路段走的充满兴致
发表于 2011-11-29 22:48:32 | 显示全部楼层
51  汉密背崩  行程38公里,小雨转中雨


8点出发,晚8点到达背崩(时间记不清楚了)

如果选几个词形容那天的行程,我会选择:疯狂,崩溃,狂躁,麻木,坦然,兴奋

这一天的感受非常复杂,无法用几个词或几句话来描绘那种百感交集的心境。走出宿营地几公里,一路开始沿着逶迤狭窄的小路前行,身体左侧是枝叶茂盛的崖壁,夹杂着大大小小的瀑布,溅在石头上洒落一身;身体的另一侧是深不见底的绝壁,底处的江水声势诡异,不可阻挡。一旦滑坠到这江水中,估计再无生还的机会。耳边的巨涛声不绝耳,心生惊恐。虽想迅速通过,但又走的极为小心翼翼,不敢太靠近左侧崖壁,那里蚂蝗在叶子上肆虐繁生。这里出现大片巨大的芭蕉林,竹林。群山环抱,山谷中层峦叠嶂,云雾缭绕,远山蕴匿在阴郁的天空里,一副水墨画浑然天成的绝美,再艰难的行径,有幸看到这样的景象也无悔无怨。

发表于 2011-11-29 23:27:37 | 显示全部楼层
依然记得自己对着爬行迅速的蚂蝗大吼乱叫的狂躁,阿贝站在一号桥中间脱去外衣,面对吸进身体里蠕动的一撮蚂蝗惶恐哭泣的绝望,猫猫抱着哭泣的无助……依然记得九三从容镇定抓蚂蝗的神情;平日里最拉风胡闹的头狼徒然变得少言寡语,;苹果身上多处血淋淋的伤口,触目惊心;青山坚定自若的坚持,若不是他的决断,恐怕整个队伍要困在山里,一行7人似乎被折磨的几近疯狂,疯狂过后便是无视的麻木,就由它们去吧……
发表于 2011-11-30 00:06:42 | 显示全部楼层
第一天,是对生的绝望,对死的惶恐无助

第二天,是对目的地的遥远无望,

第三天,是对蚂蝗肆虐的崩溃

还记得崩溃后的自由么?我们一路高歌,从儿歌、军歌、流行歌曲、怀旧老歌,一曲接一曲,唱响整段山谷,唱的心花怒放,唱的心野阔亮……

内心已不再狂躁不安,不再着急赶路,不再无限狂乱惊恐,不再担心无法抵达背崩,什么都不重要,只要我们都好好的走下去,一个都不能少……

还记得当我们以为走不到背崩的时候却看到了解放大桥,我们高声大喊的什么?

我们齐声高呼:兵哥哥——兵哥哥——

我们都是好可爱的人……


背崩像是镶在葱翠的山间的珍珠,一间一间映衬相连的白房子,与天地间的新绿交织相错,山间依然云雾缭绕,隐隐约约的山一如纯净如初的少女羞涩娇柔,美不胜收。

人间仙境不绝于此……

背崩,是美的……
发表于 2011-11-30 00:45:47 | 显示全部楼层
52 背崩墨脱

在背崩休整半天,要清理背包、衣服、鞋子里的蚂蝗,勇敢的青山、苹果依然决定继续徒步到墨脱,因为时间的原因,下午包车到墨脱

整段路途非常泥泞颠簸,车子像加了弹簧一样晃的人头昏脑胀。车的外侧依旧是奔腾的江水,不敢往车外低头细看,生怕这车子打滑沦陷,被滚动的水浪无情的吞噬

下午四点多乘坐小卡出发,晚上XX点到达,入住莲花宾馆

费用:100/天(标间)

司机小哥是当地的门巴小伙,性情温良内敛,遇到险路镇定异常,车技非常好。曲扎
发表于 2011-11-30 01:24:52 | 显示全部楼层
53   墨脱—52K

一早六点乘车出发,依旧小雨连绵,路段更为艰险泥泞,曲扎小伙扎实稳妥的车技,让全车人都赞叹不已。原计划到波密,因52K大雪,住宿52K

墨脱-52K拼车费用:500/

54
52K-
嘎贡拉隧道-波密-八一

52K需要上升大概400米到隧道口,穿越隧道用时大概一小时左右,隧道里有散落的落石、笨重的机器,黑洞洞的看不到尽头

当我们走出隧道,漫天大雪的白色世界,整个视野银霜素裹的壮美,我们欢天喜地的打闹嬉戏,徒步墨脱的行程即将落下帷幕 包车到车站,100/人,坐大巴到八一,


发表于 2011-11-30 02:03:57 | 显示全部楼层
5月5日晚回到拉萨,依旧住在阿里,整个墨脱行程结束
发表于 2011-11-30 02:43:02 | 显示全部楼层
恩西藏是个向往的地方
发表于 2011-11-30 03:22:07 | 显示全部楼层
看你们的照片真开心!
发表于 2011-11-30 04:01:12 | 显示全部楼层
熟悉的场景!我们比你们晚两天出发,六号晚上回到拉萨!期待下一次!
发表于 2011-11-30 04:40:17 | 显示全部楼层
差一点就遇到了:)
发表于 2011-11-30 05:19:22 | 显示全部楼层
十一去墨脱,体验你的感觉

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