大家好!问大家一个问题,探洞!!!

位于陕西省略阳县的塔坡寺林场是一个山上的凹型盆地,区域内分布着大大小小不下百个天坑,大的有几十平方米,小的一、二平方,原来是军马厂但经常发生军马坠洞的事故就停办了,当地居民只知道洞是深不见底,但重来没有人进去过。我想问一下这样的洞一般有多深??可以用来探洞吗??有没有旅游开发的价值???
海拔多高?洞深没法预测的,除非你有历史记载记录去参考。探下才能知道,旅游开发价值看你当地经济情况和这个洞的周围环境及交通 全盘考虑而定
有较高的探险价值,但旅游开发价值基本没有。

洞穴的深度是很难估计的,但可以根据山上山下以及地表可见水流的高差估测一下最大深度。
首先谢谢大家了!!!!!海拔1600左右,路是通的,汽车可以直接上山,山下有一横洞有水流出,听说曾有一个人打着火把进去过,走了一天多才出来,但真实性有待查证.
听说曾有一个人打着火把进去过,走了一天多才出来,但真实性有待查证.
upupli 发表于 2010-3-28 14:24

这种描述可以彻底忽略。农民对洞穴的此类描述九成九是不真实的。
欢迎来探洞,略阳的洞很多这个只有其中一处,其中还有一处在五龙洞国家森林公园内

位于秦岭主梁梁脊南侧,海拔1800米。洞口豁开高约14米,宽约10米,远看酷似城门洞开。洞内有洞,洞内套洞,洞洞相联,上下多层。洞内景致较为丰富。石瀑、石幕石花,石柱等琳琅满目。入洞约 10 米有天并,脚下流水潺潺,卵石铺垫,空间十分开阔,可容百人,再沿洞前行 20 米,主洞一分为二,两洞主体走向均呈东—西,洞内景致各具特色。空间忽大忽小。大厅可容几十人甚至上百人.狭窄处一人通过也相当困难。继续深入,或匍匐,或爬行,时蹲时卧,并无节律。洞中多处出现吊形大厅,高约十米,其顶几乎与地表接通。更有趣味的是洞中有洞、洞内套洞,时抑时畅,忽高忽低。有的钟乳石长约米余,有的石筝宛如香蕉堆放,鳞次栉比、有的形如雪花、有的形如松塔,或大或小,错落布局,面积也大小不一。还有些造型如泥牛入海、猴子捞月、乌龟爬行、玉兔入洞、山鹿扬蹄,形形色色,使人留恋忘返,五龙洞从来没有人走到尽头。
哈哈。我是汉中的来捧下场!
那你啥时候来探探啊,呵呵!!对了几十斤的石头扔下去,50秒左右听不到声音,这大概有多深啊???
你的意思是说,一路都有声音,大约五十秒后声音消失?

假设你数秒准确,那么这个洞相当深的了。但到底有多深仍然无法估计,洞穴下可能有平台、台阶、淤泥等,落石会磕碰、减速、分裂、带动其他流石等,声音会被洞道吸收、会形成回音等……
你的意思是说,一路都有声音,大约五十秒后声音消失?

假设你数秒准确,那么这个洞相当深的了。但到底有多深仍然无法估计,洞穴下可能有平台、台阶、淤泥等,落石会磕碰、减速、分裂、带动其他流石等,声音会被洞道吸收、会形成回音等……
.......五十秒,哈哈,如果没有其它因素,创一绳到底的中国第一深洞是没问题了,整吧。
50秒左右可以听到碰壁的声音,后边就听不到声音了,到底没到底我不知道,洞口小,里边大
经过我仔细再次确认当事人,扔的不是石头,旁边根本找不到石头,是木头重量没那么重,时间也是大概但30秒应该是没有问题
有些深,有些浅,他们没有一一试过
这样的话有多深呢?????????木头也就6.7斤的样子
按初中还是高中学的重力加速度公式进行计算可得出结果
我算出来是1800米????!!!不可能这么深吧,是不是算错了???
。。。 不管你计算是否正确,1800米这个结论从理论上就是不可成立的。

可以这样非常粗略的估计一下:
1、假设物体下落时间如你所说的30秒,
2、假设物体下落情况为理想状态
3、再假设我们只算它的初速度,即忽略它的重力加速度的情况下可得:

9.8米每秒*30秒=294米
也就是说,这个洞在满足如上述3种假设条件下,最起码有294米的深度,而且是没有转折的垂直到底的深度。
你算的这个也太浅了吧。。。。。。。。。。。。。
你算的这个也太浅了吧。。。。。。。。。。。。。
upupli 发表于 2010-4-29 19:43

。。。。。。一绳到底接近300米还算浅???
这位兄弟对竖洞的深度有没有一个基本的概念?
你探过的竖洞中有多少个是一绳到底就超过150米深的??
扔石头数秒听声音这个办法,经常是一笔糊涂账啊。

如果是扔下去、直到30秒后才传来声音,这种情况还可以算得稍微准确一点,如果是扔下去、一路都有碰撞声、30秒后声音停止(消失),那就没法计算了,只能很粗略地估计。
到底是这两者中的哪一种,楼主表述的不够清楚。

当然,30秒的时间,无论是那种情况,都可以说这个洞相当深了。我看小葱的意思似乎不太相信,说实话我也不信,因为常人在估测时间、距离、坡度之类的数据时主观性太强了,几乎都是夸大的。有机会楼主最好亲自去测试一下,多准备一些石头之类的,反复扔,仔细掐表数秒。
再扔就不环保了,哈哈:)
哦,300米就很深了啊,这个我到不是很懂。找了半天也没有我们这相关的详细地质资料,只是说喀斯特地貌分布很多,有空我去实地用石头测测看,但最近比较忙,除了扔石头以外,还有没有其它的什么方法呢???

发表回复