关于强烈推荐去阿尔山的自驾游朋友不走北线的理由

8月6日一行四辆车出发去阿尔山,直至8月14日凌晨1:30回到北京。整个路程约4200公里,在历经千辛万苦的同时,对内蒙的道路状况总算有了个深刻而又直观的认识!本想在回京后即刻整理路书、经验和照片,但被一个外地的项目折腾,根本无暇整理游记。但还是认为有必要让那些计划或者正在筹划自驾车去阿尔山的朋友清楚的了解到,走北线是一个很糟糕的决定!!
   长话短说!
   内蒙的道路状况可以用三段话来概括:
1、路况极其糟糕——不仅是S303,包括302也是很差,我不想用太多的形容词来描述,只是告诉大家:我开宝来去,自诩驾驶技术不错也比较小心,但一路上托底无数次,让我的宝来底盘护甲变形、冷却水管被颠破漏水(当然是加速这一进程,此前管内肯定有锈蚀但未穿孔)、保险杠被刮坏。如果你一定要自驾,除非你是越野车并且你的时间超级充裕and有一个以上的司机,否则千万不要走北线!!!北线的风景没有大家传说的那么好,而且40KM的路程很可能要走3个小时——一旦车坏了,你不要指望会有人来救你。
2、标识极其混乱——无论是S302还是S303还是G111,在内蒙境内的标识极其混乱,因为标识混乱,让我们至少走错了3次路,而且里程标示也错漏百出,让我们至少多问了路人不下20次——内蒙交通厅的相关头头,枪毙一百次都不嫌多!在我走过的那么多省份里,内蒙的道路标识可能是全国最混乱、最不合理、最不科学的。举个例子,你现在在A点,要去C点,途中经过B点,那么在B点的时候应该会提示从C点的方向(直行/左转/右转),以及距离C点还有多少里程。但内蒙不是这样,从A到C,可能一路上都没有标识,即便有标识,你也看不懂——我们车队的人调侃,内蒙的公路标识是给当地人看的,不是给外地人看的。
3、信息极其封闭——道路是在维修还是在拥堵,网上查不到任何信息、当地交通广播也没有任何公告。你只能祈祷你要走的路没有在修理,也没有遇到堵车、也没有遇到车祸,否则你只能就地苦等。

说了这么些,我只想告诉各位驴友,千万不要走北线,最好的路线是走中线或南线。我们回京就是走中线,路况很不错。走北线看到的所谓景色,不如从中线走,在乌兰浩特到阿尔山之间的一段路程里,景色比北线更美,而且路况很好!
   下面给驴友几点提醒,请务必重视哦!
1、千万不要迷信GPS,GPS显示有路、能走,但实际上很多道路没法走;
2、千万不要一个人驾驶,每辆车至少2个能开车且车技好的司机,原因很简单:道路的恶劣、长途的疲惫超出你想象;
3、出车前一定做好各种保养,尤其是该更换的各种零部件;
4、遇到加油站就加满油,因为下个加油站可能距离你200公里以上;
5、车上多备几个大水壶装满水,必要的话多带上一桶发动机机油和冷却液,因为路况恶劣很可能会让你的车抛锚,备上这些东西很有必要。
    就是这些了,关于景点和具体的路线以及照片,我晚些日子再上传吧,现在先忙工作。
;P;P;P不会吧!象是去非洲!
记得我说过啊,我在你前面走过
开个带好点减震的越野车去吧! 从东乌珠到满都全是土路, 越野车还是可以的! 过了满都 303 的路就实在是够烂的了!
乌兰浩特的国道还行好时能开180从赤峰回京实在不好走,最近刚从那边回来,顶一下
道路这么难走,慎重考虑是否去阿尔山。
呵呵!我也是8月6去的阿尔山,走S303的路让人难忘,去景区的路正在修路更烂!我的车是“雨燕”,从阿尔山市到景区,70多公里的路我开了4个多小时才到景区。底盘低的车尽量别去,路太不好走了!
不会吧!我08年和09年都是一人一车去的,路况不错呀!而且也没走错路
阿尔山市到景区的道路确实更难走!
  不要跟08、09年比,道路每年都不一样。
请问北线指的是哪条线路,能说具体点吗?哪条路好走呢?能推荐下吗。想下周去呢
中线具体路程安排如下:
1、京承高速到承德;
2、承德走国道G111到赤峰;
3、赤峰上赤通高速到通辽;
4、通辽走内蒙大通道到兴安盟(也就是乌兰浩特);
5、从乌兰浩特走省道(忘了名字,但路不错)到阿尔山市;
6、阿尔山市到阿尔山国家森林公园,70公里的路有70%相当难走,底盘低的车极其容易托底。这一段路顺利的话要走4小时。

如果你能够在07:30到达京承高速出京方向的收费站处,一路上如果中途吃饭不超过30分钟,那么当晚23:00可以到达乌兰浩特。
次日,从乌兰浩特出发到阿尔山市只需1.5小时,但从阿尔山市到阿尔山国家森林公园,路况就非常困难了。如果当天早晨7点出发,顺利的话,可以在当日14:00之前抵达景区。
注意事项:
1、不要开底盘低的车去阿尔山;
2、最好有两个司机;
3、不要着急在沿途拍照,否则耽误时间——从乌兰浩特到阿尔山市这一路上景色都很不错;
4、带足大量的饮用水和食物;
5、在景区吃饭,先看价格。住宿费,在8月份的价格大约是180元每晚,但经常会停电(景区线路扩容);
6、内蒙特色的风干牛肉干在阿尔山市或景区购买,不同品牌价格差别不小,但行情是70元每斤,味道还可以值得买些回家;
7、不要在阿尔山市内住宿,价格奇高无比——最高时候一个小小的破宾馆敢跟你要每晚1000元,爱住不住反正N多人住。
8、带上单反相机和三脚架,晚上可以在景区拍星空,非常美!
最后,阿尔山旅游刚刚兴起,目前管理上还不太规范,跟成熟的景区比差距不小。除了道路极其恶劣,总体看还是值得一去。但沿途其实还有很多野景点也不错,关键看你是否有兴趣了。
景区内的几个景点,鹿鸣湖、杜鹃湖、驼峰岭天池、石塘林几个值得去,其他的都差不多。另外,从阿尔山景区出发走柴河那里,也有N多美丽的景点,只是名气不如阿尔山大,我们经过但未去过,你们可以尝试。比如月亮河景区等。
祝你好运!
好详细,很有帮助。十分感谢
很受用啊。。。但阿尔山最吸引人的是什么?

发表回复