被救援后,不是一句“谢谢”就能完事的

随着越来越多的户外爱好者涌入户外,户外救援经验与技术的日益成熟。户外进入百花齐放、百家争鸣时代。玩过几次户外就敢带着一大批新驴户外探险,一些没有经验不认识路的新驴就敢单枪匹马或三五成群深山探路。究竟是什么让这些人如此大胆,不用担心户外风险,爬山涉水、长驱直入。估计很多人都抱有侥幸心理,迷路算什么;受伤算什么呢;有救援队呢;救援队都是义务救援,反正也不要钱,不用白不用。正是怀揣着这种心理的领队和队员越来越多。才导致户外事故频发,并呈现逐年上升趋势,每一次的事故后,被营救者只是一句简单的谢谢了事,被救援之后,感觉救援自己是天经地义从而心安理得。就拿这次陕西秦岭救援来说,大家有没有计算过这次救援的成本:200名救援人员4天搜救 中间动用直升机,不知被救援人员除了感激,还有什么感慨?假如,当公益救援变成商业救援的时候,户外事故会不会还这么多?
附:2009、2010蓝天救援户外救援事故报告中救援案例

火车追尾后,不是对死伤者说声“抱歉”就能完事的

就像犯错了不能只说:对不起!一样。
要能真心的说个谢谢也不错,就怕只是嘴皮子一动
俺爬山尽量做到量力而行,不给领队不给救援队添乱:lol
TO糖炒票子,每个人从爬山中会有不同的收获和感受,俺觉得有意思的你不一定能体会得到:lol
这个话题我喜欢,支持三某
侥幸心理者,看到此贴应该反思一下,量力而行了
还有些人连谢谢都没有,觉得救援是理所当然的,呵呵
户外第一原则,永远照顾好自己!
这些救援活动蓝天都去啦?
户外的原则,真是要有自知之明、量力而行,否则给自己找罪也给别人添麻烦!
户外运动有很多不可预见的风险,被救援人也是出于无奈才求救--求生存是本能。
但户外往往是“无组织无纪律”,救援又是公益的,所以,被救的心安理得,救援的有苦不言。
收钱,不失为一种好方法,不为谋利,但为约束。
收的钱做为公益基金,用在更需要的地方。
举例说明:消防员救火是不要钱的,但是消防局事后是要罚款的。--救你天经地义,罚你心服口服。
咱不罚,您看着捐吧--要不把直升机的油钱和哥几个的公交费给报了吧。:lol
无语中!
真希望大家珍爱自己。
救援绝不能以收费为前提,所以救援不能收钱。罚款可以考虑但不好操作,毕竟这个和失火的过失不同,罚款的理由如果推论起来,很容易得出禁止户外活动的结论。另外一个方式应该是要求被救援者参加志愿者做义工。不必求助法律,采用道德约束和监督。就像维护论坛里的个人信誉一样。
参加户外活动还是要量力而为,同时掌握一些户外救援知识在关键时刻不仅能自救还能帮助身边的队友
三某说的对,顶三某!!!户外运动不是冒险,而减少冒险就可以减少救援,如何减少冒险的确需要好好考虑考虑!
还是要量力而行,要做一头聪明的驴,要有自知自明!
道德。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
喝水还烫伤啊,在自己家呢
三思而行啊啊:D
确实值得三思
  支持有偿救援,光说道理 有人听么?

领队发活动,有几个能阅读全文?出意外坐等救援 ,早干嘛去了?驴友救援成本谁来埋单?

不可说不可说
救援活动本身就是极具危险性和大强度的户外活动之一,对参加救援的人员本身的身体素质和全方位技能都是考验。
领队也责任评估自己组织活动的风险和承担成员考虑不够周到的问题,自身也需要良好的身体素质和救援技能,以及良好的心理素质还有野外生存的技能。
队员有自我保护和自我评估的义务,原则不能超出太多,不能太侥幸。
我们也有看帖回帖的好习惯
你是好孩子哈哈
钱瑞 发表于 2011-8-7 12:47
回复 叶依 的帖子

你是好孩子哈哈

我在努力地做好孩子啦,哈哈:lol
历年学校一年一次的春游秋游,是孩子们最开心的事情,因意外的发生,因安全的一票否决制.慢慢地慢慢地春游秋游取消了.不出门了就没有意外 了吗?安全教育,安全意识,应对突发事件,独立解决问题的能力.......学校教育教育了什么?

发表回复