你为什么喜欢爬山,我的爬山感想

周么总是一个人或者和山友们一起去爬山,身边的朋友总是不理解,大热的天气,爬什么山啊,一个人在山里也不怕遇到狼,全是同事和朋友对我说的话。

但我依然我行我素,每周继续爬山,一周不出去浑身痒痒,不舒服,这就是瘾吧。爬山对我来说,就像吸毒一样会上瘾的。喜欢山的博大,更喜欢大自然的美好。都市的喧嚣和繁华使我感到厌倦。在拥挤的人群中迷失自己。为了找寻童年的蓝天白云,我选择了出行。

去爬山吧,哪里没有川流不息的车水马龙,没有生机不足的钢筋水泥,我可以大口的呼吸新鲜空气,尽情的欢笑,将繁忙的工作和生活的压力抛在脑后,可以找回真正的自己。

三两好友相邀一起同行。在把酒桑麻中感觉真正的情谊,我更喜欢独行,找寻那采菊东篱下的那份悠然。“春赏花,夏纳凉,秋采摘,冬观雪“,寻觅的正是这自然的感觉。

读万卷书,不如行千里路,每到一个陌生的地方,和当地的老人聊聊天,你会知道很多你不知道的事情,每个人都是智者。有的人会说,我去过那了,没有什么意义,不想再去了,每座山,你的到来,只是证明你来到,什么也证明不了。你看过它的春夏秋天吗?你见过它的风雪霜雨后吗?一山有四季,十里不同天。大山不缺乏美,缺乏的正是发现美的眼睛。一片枯叶,一朵小花,你换个角度,静下心来,你可以感觉到美,感觉不同的美。我们只是走的太快了。

不要为了名利爬山,我爬过什么什么。你只是到来,并没有征服,大山在哪里几亿年了。我们只是渺小的过客。我很少去那些传的很疯的山啊,上周的小五,感觉就像周么的香山,全是人。垃圾遍地。很难在感觉大山的那份美了,小五很美,金莲花也很美但却少了那份寂静的悠闲。我更喜欢一个人体会那份美,有点时候不想言说的。。。。。。。。

我更喜欢大山中静美的小村,没有都市的霓虹,只有城市消失的蝉鸣蛙叫,一波净水,洗涤自己的心灵,使自己真正的静下来,体会生活的美好,不是忙碌的工作和应酬的酒局,看老人一猫一狗的晒太阳,这才是生活,我才知道我找寻的是什么。。。。。
我也写过一篇爬山感想,在我的空间里,我去复制过来凑个数:lol
爬山是一种修行
       为了锻炼身体,最近去爬了几次山,不知不觉中发现自己喜欢上了爬山。我在想自己为什么会开始喜欢爬山,爬山是件很辛苦的事情,经常累得汗流夹背、腿脚酸痛,浑身疲惫不堪,有点像自虐,还非常浪费时间。自己并不是勤快人,毅力也不够坚强,而且还缺乏耐心,一般很难将一件事情长久地坚持下去,爬山到底有什么魅力让自己如此着迷愿意去自虐?
       思来想去,我想爬山之所以让自己如此着迷,可能是因为爬山的某些时刻,能让自己有着全然地活在当下的机会,体会到身心灵与大自然全然合一的喜悦。我们人类的思维,本来应该只是一个为人类服务的工具,该思考时再使用,不该思考时就停止。可是我们很多人却做不到自如地控制自己的思维,自我常常是被思维绑架控制了,时时刻刻都陷在强迫性的思维中,大脑一刻都不得安宁。思维不是在过去就是在未来,很难停留在此时此地当下这一刻。比如爬山时,大脑仍然在想东想西,停不下来,思维不在脚下这一步,到了很远的别处,自我没有活在当下爬山这一刻。也许只有在累到极致的某些时刻,自我全神惯注在脚下的每一步,不想山顶有多远,不想工作中的烦心事,不想生活中的痛苦事,不想过去和未来,思维短暂停止了。注意力全在此时此刻的身体上,感受着脚下的每一步,身心灵和大自然在当下融为一体,活在当下的喜悦才有可能会自然浮现。也许时间很短,只是一瞬间,大脑又会被过去未来的思维缠绕,但身体毕竟已经有过全然地喜悦体验了,这些喜悦自我可能并没深刻觉察到,意识虽然不知道,潜意识和身体却记住了。这种喜悦自我会理解为快乐开心、舒服享受、感觉很爽等,这些喜悦的体验也许就是人们乐此不疲愿意去爬山的真正原因吧。
       我们生活中的快乐往往是建立在外在条件的满足上的,有房、有车、有钱了,我们才有可能会快乐,外在的条件失去了,快乐也就没有了。而活在当下的喜悦,是发自我们的内在,无房、无车、无钱,却仍然会有发自内心的喜悦和幸福,不受任何外在条件的控制,这种喜悦比快乐更深刻,更永恒长久。快乐是短暂的、易失的。现在时常训练自己努力地去活在当下,不去想过去发生过的事情,不去想未来可能会发生什么,不让过去未来的记忆和幻像占据自己的大脑,让思维只停留在此时此刻的当下,却很难达到这种境界。不过偶尔会莫名其妙有种感动和喜悦,有时是路边的花和草,有时是自己正在做的事情,有时是身边某个熟悉或陌生的人,会突然让自己快乐的不得了,想手舞足蹈的开心,可能这就是内在的喜悦吧。这种感觉偶尔地会冒出来,但很快又消失了,这种感觉也许就是活在当下的喜悦吧。
       爬山对我自己还有另一个副产品,那就是不断出现的新事物、新景观、新人物,会让自己潜藏很深的一些行为反应模式,自动地跳出来,习惯性地去反应,给了自己更多的觉察自我的机会,让自己更加看明白了自己。经常能清醒地看清楚,为什么自己会说错话、做错事,下次再如此习惯性反应时,能及时纠正自己,不要按旧有的反应模式去应对。现在自我的觉知力在不断进步中,常常能像一个旁观者一样看清自己,说话或做事虽然还会有着根深蒂固的习惯性模式,事后能清醒地看明白是怎么回事,知道自己哪些话、哪些事为什么会那样反应,哪些是自己应该努力改变的。
       爬山对我也许是一种修行,爬山让自己活在当下的时候更多一些了。修行到一定程度,内在的喜悦自动浮现的时刻应该会越来越多吧。活在当下,是我生命的追求
爬山很辛苦 后果很严重:lol
谢谢春秋77 的点评,很高兴能有人与我有同感:lol
最感同身受的两点:

“爬山是件很辛苦的事情,经常累得汗流夹背、腿脚酸痛,浑身疲惫不堪,有点像自虐,还非常浪费时间。
”         
“也许只有在累到极致的某些时刻,自我全神惯注在脚下的每一步,不想山顶有多远,不想工作中的烦心事,不想生活中的痛苦事,不想过去和未来,思维短暂停止了。
去年有一次去爬老龙窝,到山脚下有5公里的平路,一个人低着头急行军,听着自己的呼吸,听着自己的心跳,忽然发觉自己的思维似乎停止了。什么也没有想,什么也不愿想,就这么以等距的步伐均匀快速的行进。难道这就叫行尸走肉?哈哈。
啦啦啦,我看到了一个错别字……
伊依yiyi 发表于 2011-7-28 20:56
啦啦啦,我看到了一个错别字……

啦啦啦,啦啦啦,我现在就改错别字:lol
春秋77 发表于 2011-7-28 17:28
去年有一次去爬老龙窝,到山脚下有5公里的平路,一个人低着头急行军,听着自己的呼吸,听着自己的心跳,忽 ...

呵呵,思维停止只关注当下的此时此刻,这是一种很高的人生境界。你试试主动去控制你的思维停下来,一般人停不了多久思维又开始活跃起来了,人是被思维控制的,想停都停不下来,活在当下的境界是不容易达到的:lol
TO春秋77,很多人睡不着觉,就是因为无法控制自己的思维停下来,大脑过于兴奋才会睡不着。另外,就是睡着了,思维也是不肯安静地睡觉,夜里不断的做梦就是证明:lol
爬山是一种修行,赞
:loveliness:写的很好啊
猎人翔羽 发表于 2011-8-1 01:02
爬山是一种修行,赞

谢谢你的赞,呵呵。
看老人一猫一狗的晒太阳,这才是生活,我才知道我找寻的是什么。。。。。
我和能欣赏黑山马贼的文章!这才是真正的驴友啊!
同感:loveliness:
爬山就是储存健康去了,呵呵。需要的时候再取出来。
如果问我,我只能说我也不知道。我胆儿小,车开到100我都怕,骑车我都不敢骑太快。可我唯独敢一个人上山,而且就喜欢一个人,最让我不解的就是我特别喜欢一个人没有目的的盲穿。这地儿这要听说过,知道怎么走我就敢一个人去走。我身边的朋友都说我有病,我觉得我好像也有点病。但是改不了

发表回复