楼主: 让子弹飞

[讨论]纯AA领队,能得到什么?

高兴就好 发表于 2011-7-18 22:35
你能较好的对自己,对活动进行评估我个人认为你已经具备良好的挑选活动的能力了。
...

呵呵,是的,我参加任何活动,都会根据自己的情况,对活动进行充分的了解和评估。要爬的山的高度,要走多长的路程等等,对比自己的实力,再做选择。如果是适合自己的活动,自己非常想要参加,就不会太在意AA或非AA。
高兴就好 发表于 2011-7-18 22:18
商业活动一般人员庞大,体能参差不齐得厉害,前后对拉得很快,一般说来体能较好的同学玩得不太爽,体能弱的 ...

AA活动,也同样存在你说的这些问题,也有可能人员庞大,体能参差不齐,前后队拉得很快:lol
叶依 发表于 2011-7-18 22:47
呵呵,是的,我参加任何活动,都会根据自己的情况,对活动进行充分的了解和评估。要爬的山的高度,要走多 ...

有的人主要根据活动路线进行选择,有的人主要根据领队来选择活动,有的人主要根据队伍、队友来进行选择,有的人主要根据其他来选择,各取所需把。
叶依 发表于 2011-7-18 22:51
AA活动,也同样存在你说的这些问题,也有可能人员庞大,体能参差不齐,前后队拉得很快
...

AA也有这种情况,不过商业相对几率更多一些。我更喜欢一二十个人体能相差不大的活动
高兴就好 发表于 2011-7-18 22:54
有的人主要根据活动路线进行选择,有的人主要根据领队来选择活动,有的人主要根据队伍、队友来进行选择, ...

你说得对,各取所需,我主要是根据活动强度量力而行来选择。再好的活动线路和风景,如果强度大,我也是不敢报名的:lol
高兴就好 发表于 2011-7-18 22:57
AA也有这种情况,不过商业相对几率更多一些。我更喜欢一二十个人体能相差不大的活动 ...

是的,还是应该和自己体能差不多的人一起活动,身体才能得到最好的运动和释放吧:lol
高兴就好 发表于 2011-7-18 22:57
AA也有这种情况,不过商业相对几率更多一些。我更喜欢一二十个人体能相差不大的活动 ...

太晚了,该睡觉了,谢谢你和我一起讨论,以后有机会再继续:lol
:handshake对这个问题一直很困惑
干钩鱼 发表于 2011-7-20 16:13
对这个问题一直很困惑

:handshake我也在思考这个问题
做领队的原因是,忍受不了别的领队挑三拣四的,不带你玩。所以自己当领队对别人挑三拣四。
体会过把你晾在那里不批准--示众的滋味吗?我没有经历过,但看到了。
走的慢 发表于 2011-7-20 21:55
做领队的原因是,忍受不了别的领队挑三拣四的,不带你玩。所以自己当领队对别人挑三拣四。
体会过把你晾在 ...

呵呵,还没体会过不被领队批准的滋味。我是新驴,如果有领队不批准我参加活动,有可能是我的实力还不具备参加他那个级别的活动。如果我没有量力而行去报名,领队不批,也是对我负责的表现,我不会在意的。再说,这个领队不批准,你可以参加其他领导队的活动,如果实在没人带我玩,我就自己玩。坚决不能因为别人,而影响了自己爬山的好心情:lol
谢谢一只烤鸭的点评,论坛好像不能对点评进行回复。对我有难度的活动,我是不会报名参加的,量力而行是我的原则:lol
现在还没有敢正大光明的收“服务费”的商业队。
唯有等到死的人足够多了之后……
很冷酷的说法,但是很现实。
铁锤 发表于 2011-7-21 18:55
很冷酷的说法,但是很 ...

户外活动如何才能吸引更多的人参加,如何规范操作,需要探索的东西也许很多:lol
暂且拿LZ这个称呼“领队”说下。
1.公益是为了什么,见义勇为是为了什么,在这个金钱时代。原因也就如此而已。
2.名利是什么,金钱只是名利的一部分,另外一部分是什么?!当然也有图虚荣图自我的,都可以算原因。
3.最重要的是爱山的出行就图个喜爱,不会拿喜好换金钱。
4.有些路线的特殊交通和路线,你一个人去走一次小五、或登珠峰,就会明白为何更多人喜欢约一群人一起走或登山的原因了。————就是上面以枫的帖子回答的了。
原因也就不外乎以上4个了,但是也许有更多可能原因。世界是多样性的,啥人都有,各种存在都有其合理性
枫枫 发表于 2011-8-2 10:41
暂且拿LZ这个称呼“领队”说下。
1.公益是为了什么,见义勇为是为了什么,在这个金钱时代。原因也就如此而 ...

呵呵,谢谢你愿意来参与讨论。我开这个帖的目的,就是希望引起大家的思考和讨论,让大家从领队能得到什么这个角度,来看看领队为组织活动都付出了什么,从而能对领队多一些理解和包容。不管领队组织的是AA或非AA的活动,参不参加选择权是在自己手上,自己如果选择报名参加,就应该对自己的选择负责。
铁锤 发表于 2011-7-21 18:55
很冷酷的说法,但是很 ...

任何存在的事物,也许都有其现实合理的一面:lol
有喜欢户外旅游的,有当做爱好喜欢大山的。角度不一样活动出发点就不一样,参加队伍或者“带队”的出发点也就不一样
旅游也有自助旅游和旅行社旅游。萝卜白菜,各有所爱
你提出的这个话题,其实很有讨论价值,最终不一定有个完美的正确结果,从人情法律理解同情各个角度都会有不同的观点,但是如何做,就看自己的,选择权在于每个人,就像挪威的杀人犯,也是一种生活的选择而已。
所谓“领队”得到的其实就是“领队”自己出去走一个路线和带一群人出去走同样的活动的区别,这个区别也就是领队想要的,也就是领队得到的。否则领队为何不自己去走一个路线或活动,为何要带一群人呢。
活动参与者无论是A钱了,还是浪费了青春的几个小时的时间参与活动了,还是去陪“领队”出行了,也算是参与者的付出了。
至于领队和参与者的收获和所得,很明了的东西就不用说了。
至于收获和付出是否成比例,是否对等,都是仁者见仁、智者见智了,当事人有当事人的认知,因个体不同。

如果选择非AA的,尤其是商业的活动或旅行社活动,都能对自己的选择负责的话。就像选择火车后,何必还有动车事故后去起诉铁道部找赔偿呢。
选择AA的召集人和参与人,都有AA的法律来约束。
选择非AA的领队和参与人,有非AA的法律来约束。
相信曾经逝去的2个女孩的生命也都是对自己的选择负责的,但是她们家长不因为“她觉得选择负责”,就不会去起诉所谓的“领队”,官司还是要打的,就看活着的“领队”的选择了。
如果都能对自己的选择负责,不会有事故后的伤员来状告“领队”,这种选择空口无凭。最好还是活动前大家都签个协议,就像旅行社的协议一样,才好有个依据。
但是这个协议是否能受到相关法律的保护认可先不评说了。
枫枫 发表于 2011-8-2 15:12
回复 叶依 的帖子

你提出的这个话题,其实很有讨论价值,最终不一定有个完美的正确结果,从人情法律理解同 ...

是的,讨论不一定有个完美的正确结果,不同的人会有不同的认识和理解。我个人觉得,AA活动和非AA活动,风险应该都差不多。我想不会因为是AA活动,户外风险就小于非AA的活动。AA活动有了风险一切需要自己担当负责,但人们还是更喜欢AA活动,说明人们还是愿意为自己的户外风险承担自己的责任。
确实如你所说。
在info目前的户外风格下,户外模式下,应该说AA和非AA的活动的安全性没有太大区别,风险也差不太多。
但如果离开当前info的户外活动范围和风格,可能就有不同。
当然这已经不是你这个发贴要涉及的了,不在讨论范围了。我只是增加2个例子和多年户外切身体会,只是个人感觉,不一定正确啊,仅供参考。
1.如果我或让我的亲人去登珠峰,我会选择一个商业队伍,花更多的钱买更多的保证,安全系数要高,商业队伍的领队和协作都是有登顶经验的。我不会选择约上一起AA去登珠峰,自恃能力还不足AA可以登上去的,尤其是想登顶的前提,更是如此。
2.上一个条恰好是一个纯商业性质的,它的交通工具是具有合法且经验的资格上的,人员装备也是有合法证书和严格要求达标的。但是如果非明显的纯商业,而是隐形的,就像你看帖子中有人说的,很多活动没人敢站出来明着挣钱,非要从住宿、包车费或景区门票等等其它方式下捞点油水、挣点回扣和小钱呢,这种隐性的商业户外方式,就不像纯商业那么正规了,由于隐形性的收入的驱动,容易产生趋利的想法,比如可以火车+公交或减少包车路程或减少包车可能性的活动,非要为了个人的小利组织个包车活动,而为了利益最大化,这个包的车未必是合法运营公司的车辆(更不用说北汽首汽的车),车的司机也未必是那种经验足够丰富的,其实这是间接增加了活动的交通风险。大家都知道汽车的交通事故率是最高的,远高于火车。另一个侧面,这种商业活动,不会组织个香山包车吧,利益太小,都是组织个远途或跨省长途包车吧,难免路途遥远,导致疲劳驾驶。相信这种风险形成的户外事在info也不少于1个案例了,已经有借鉴了。
ps:当然,以上说的第2条,在AA活动中也存在,如果AA活动最终也是长途包车了,AA包车同样存在这种车辆资格和司机的问题。

以上只是一些个人感觉和补充,仅供参考。已经远离你需要讨论的话题了,个人回答就此结束。
枫枫 发表于 2011-8-2 17:27
回复 叶依 的帖子

确实如你所说。

呵呵,非常感谢你对本主题的讨论,你是本帖回复中码字最多的朋友,辛苦了:lol
其实不管参加什么活动,选择AA或非AA,决定权还是在自己手上,AA或非AA活动的领队只是给我们提供了多种选择。重要的是选对自己想要的,我们每个人的现实是由自己创造的,自己才是自己生活的主宰:victory:
想想这个问题发现我也是一个纯AA领队呢,哈哈。
别人我不知道,我自己是喜欢户外里的单纯的人,单纯的情感。就想儿童时代的玩伴和学生时代的朋友一样的,没有利益基础,没有相互利用的前提,大家都是为了快乐,喜欢环保。
|竖行螃蟹 发表于 2011-8-2 21:28
想想这个问题发现我也是一个纯AA领队呢,哈哈。
别人我不知道,我自己是喜欢户外里的单纯的人,单纯的情感 ...

谢谢螃蟹参与讨论,有的时候越单纯、越简单,我们得到的快乐就会越多。纯AA领队,是需要有奉献精神的人,所有纯AA领队,都是我非常敬重和心存感激的人。
嗯,这才是纯商业网站
叶依 发表于 2011-7-16 16:11
俺自己思考的结果是:一部分纯AA领队热爱户外运动,热爱户外探险,愿意把自己的户外经验与大家一起分享 ...

赞下这个签名:

人无完人,以包容的心善待朋友。人的本质是相同的,他人有的优缺点自己都有可能会有,包容他人就是包容自己。
.5.11. 发表于 2011-8-2 22:41
嗯,这才是纯商业网站

嗯,不管是不是商业网站,希望大家能够双赢互利:lol
天下齐侃 发表于 2011-8-3 11:40
赞下这个签名:

人无完人,以包容的心善待朋友。人的本质是相同的,他人有的优缺点自己都有可能会有,包 ...

谢谢天下齐侃朋友能理解俺的这个签名:victory:

发表回复